鍏ㄦ枃鎼滅储

最新新闻

当前位置: 首页 >> 学苑动态 >> 正文
学苑动态

首期“格物论坛“举行

作者 : 薛雄雄 李扬 编辑 : 向润源 来源:物理与光电工程学院 发布时间 : 2022-10-08 11:14:34 点击量:

9月30日上午,韶风名家论坛暨物理与光电工程学院首期“格物论坛”举办。中国科学院院士、中国科学院理论物理所研究员邹冰松作题为《强相互作用诺贝尔奖漫谈》的学术报告。副校长葛飞致辞并主持报告会。物理与光电工程学院100余名师生参会。

邹冰松以百余年里,强相互作用研究与诺贝尔奖相关故事为主线,介绍了一系列富有里程碑意义的工作,以及人们对强相互作用的认识历程和前沿概况。

邹冰松将卢瑟福对于原子核物理的开创性贡献作为报告起点,讲述其后10余位诺贝尔奖得主打造的学术研究成果;阐释强相互作用的强子结构、核素图、量子色动力学等三方面的研究情况,以及北京正负电子对国家重大科技基础设施的建设性作用。他勉励青年师生积极奋进,不负韶华,潜心科研,勇于探索未知领域,力争取得开创性的成就。

现场互动环节,师生踊跃提问,邹冰松作了详细解答。现场气氛热烈,广大师生受益匪浅。

邹冰松曾就读于我校子弟学校。学院邀请其作为论坛的首期开讲嘉宾,具有回馈母校的特殊意义。

论坛旨在活跃学术氛围,为学院师生搭建学术交流的桥梁和平台,促进青年教师开拓视野、互相启迪,营造更加严谨而自由的学术讨论环境。论坛将定期邀请国内外知名专家学者讲学,从而加强学校与国内外高校和科研机构的交流与合作,进一步提升学院科研水平。

关闭