鍏ㄦ枃鎼滅储

最新新闻

当前位置: 首页 >> 学苑动态 >> 正文
学苑动态

“扎根谈”:离退休教师讲述 “我和我的湘大故事”

作者 : 文磊 朱宇豪 武培军 编辑 : 向润源 来源:计算机学院·网络空间安全学院 发布时间 : 2022-11-09 11:34:50 点击量:

11月6日下午,计算机学院·网络空间安全学院举办第六期团校开班仪式暨“扎根谈”:“我和我的湘大故事之开荒”主题团课。离退休教师黄国辉为126名团员讲述开荒故事。

“一把锄头、一个铁锹、一把十字镐,开启了卫星村荒山野岭的艰难创业。现在泉山、秀山的大松树,都是我们当年一棵棵种下的。”黄国辉1978年从部队转业到湘大参加学校建设。他述说了毛泽东主席对教育事业的重视、对建设家乡大学的关心,以及师生在复校后的艰苦创业过程。“老师们来到这片热土,白天劳作建设,晚上就着煤油灯备课。”黄国辉说,从荒野之地到“双一流”建设高校,湘大师生经过64年艰苦奋斗,实现了几代人孜孜以求的梦想。

黄国辉引用党的二十大报告中有关青年的论述,勉励学院团员要“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

学院关工委负责人表示,同学们听取了关于湘大建设的故事后,一定要更加努力学习,怀抱梦想,脚踏实地,肩负民族使命,扛起历史重任。

关闭