鍏ㄦ枃鎼滅储

最新新闻

当前位置: 首页 >> 学苑动态 >> 正文
学苑动态

老教授讲述湘大数学人的家国情怀

作者 : 邹继伟 罗宁子 罗俊雪 王奕 编辑 : 向润源 来源:数学与计算科学学院 发布时间 : 2022-12-02 16:02:23 点击量:

“从前,我是湘大学生;后来,我成为了湘大老师;现在,我是湘大退休老师。”11月29日下午,在我校南山第七阶梯教室里,数学与计算科学学院文立平教授为2022级新生讲述湘大数学人的家国情怀。

“是湘大培养和教育了我,是湘大数学人的精神感染和塑造了我。尽管当时办学条件艰苦,数学学科很年轻,但是湘大人荒山建校的拼搏精神、潜心钻研的治学态度使我终生受益。”文立平将自己41年扎根我校求学、任教的经历娓娓道来,给在场学生讲述“伟人故里筑起数学学术高地”的动人故事。他引导同学们感悟老一辈湘大数学人胸怀家国做学问的使命和担当,鼓励大家以实际行动传承勤勉致知的学风,自觉承担“双一流”建设责任,瞄准国家和社会发展的重大需求,成为担当民族复兴大任的时代新人。

“今年,我们数学学科入选世界一流学科建设名单,同学们都倍感振奋。文立平老师的讲课让我深刻认识到,成绩的取得离不开几代湘大数学人的矢志一流、团结奋斗。作为新一代数学青年,我们一定要珍惜前辈们提供的广阔舞台,传承好湘大数学人心怀家国、追求卓越、踏实做人做事做学问的精神,努力为全面建设社会主义现代化国家贡献湘大力量、展现湘大担当。”2020级数学类韶峰班学生申晨说。

学院高度重视关工委工作,充分发挥新时代“五老”独特优势,邀请严加安院士、李寿佛教授、李广一教授等专家学者为新生、学生党员、入党积极分子、青年教师等不同群体作报告,提升思想政治工作的感召力、亲和力,凝聚育人合力。

关闭