鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 学苑动态 >> 正文
学苑动态

首场学科竞赛宣讲会数学类竞赛专场讲座举办

作者 : 张静 编辑 : 李雯雯 来源:教务处 发布时间 : 2023-05-24 09:14:56 点击量:

5月18日,逸夫楼第一报告厅内人潮满满,座无虚席。“竞创未来”湘潭大学首场学科竞赛宣讲会——数学类竞赛专场讲座在此举办。

会上,数学与计算科学学院刘红良教授作了题为“漫谈数学类学科竞赛与大数据技术”的报告,系统介绍了数学建模竞赛、数学竞赛的开展情况,及参加竞赛需具备的核心素养、训练过程和获奖情况。

数学与计算科学学院边华俊、唐健、谷海,自动化与电子信息学院周娟等4位学生代表,分享了个人在数学竞赛或数学建模竞赛中的经验和参赛收获,他们着重介绍如何好处理竞赛过程中遇到的问题。

“一次参赛,终身受益!”谷海分享了参与竞赛的经历,他说,参与竞赛能显著提高团队的合作意识、自主学习能力、沟通协调能力和养成坚持不懈的品质,参加数学建模竞赛后,所获得的经验与思维能力对后续发明专利和学术论文撰写帮助很大。

学科竞赛是提升人才培养质量的重要引擎。学科竞赛宣讲会是教务处根据学科竞赛的特点,整合优势资源,为参与学科竞赛的学子量身打造的培训项目,后续将推出外语类、电子信息类、程序类、材料化工类等系列竞赛专场讲座,以期高质量服务好学科竞赛,培养更加优秀的“品格拔尖、学术拔尖、能力拔尖”的专业人才。

“以前对于数模只是很模糊的认知,听完讲座以后,对于数学建模的意义、组队、备赛,队友间的分工合作,问题的预防和解决都有了清晰认知,非常期待可以从建模中提升自身能力与思维。”数学与计算科学学院杨乐心说。

关闭