鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 头条新闻 >> 正文
头条新闻

第二届湘潭大学校友会会长、秘书长联席会议暨“科学赋能,智创未来”科学家企业家对话论坛举办

作者 : 编辑 : 李雯雯 来源:湘潭大学校友总会 深圳校友会 发布时间 : 2021-12-29 11:19:12 点击量:

12月25至26日,第二届湘潭大学校友会会长、秘书长联席会议暨“科学赋能,智创未来”科学家企业家对话论坛在深圳举办,来自全国各地的知名科学家、企业家校友代表及各地校友分会会长、秘书长相聚鹏城,共商汇聚校友力量,助力母校建设发展,为大会呈现了一场“科技与商业”的思想盛宴。

25日上午,大会开幕。开幕式由王鲁湘主持。

黄云清、周向宇、肖志伟、王永华、王鲁湘、覃九三共同按下第二届湘潭大学校友会会长、秘书长联席会议暨“科学赋能、智创未来”科学家企业家对话论坛开幕式启动按钮。

校党委书记、校友总会会长黄云清致辞。深圳校友会会长王永华致欢迎辞。开幕式后,王鲁湘和周向宇分别作了精彩的主题演讲。

王鲁湘的主题演讲《我的湘大情结》,描绘了一幅幅记忆中的湘大画面,饱含深情,为校友们带来了情感的共鸣和深情的鼓舞。

周向宇的主题演讲《数学的威力》,从国学、文化和历史的角度带领我们感悟数学,体会到数学的魅力和奇妙。

围绕“大数据”“碳中和 新能源”“生物医药”“先进制造 数字化智能工厂”四个主题论坛,科学家对话企业家,共同探讨科研力融入生产力,先进科学带来高端生产这一时代性话题。

“大数据”主题论坛:主持人王美华校友对话中科院院士周向宇、天鹅到家CEO陈小华、袋鼠云联合创始人宁海元校友。

“碳中和 新能源”主题论坛:主持人谢柳毅校友对话深圳新宙邦科技股份有限公司董事长覃九三、国家自然科学基金委杰青吴宇平、亚王能源集团董事局主席赵晓轮校友。

“生物医药”主题论坛:主持人彭建军校友对话广州南新制药首席科学家胡双华、北京加科思联合创始人胡邵京、深圳艾欣达伟医药科技有限公司CEO段建新校友。

“先进制造 数字化智能工厂”主题论坛:主持人彭数学校友对话国际3D打印领域知名专家许小曙、机械智能产品湖南省工业设计中心主任马秋成教授、深圳三维集团董事长唐浩然校友。

25日下午,第二届湘潭大学校友会会长、秘书长联席会议召开,黄云清、肖志伟、相关职能部门负责人与各地校友会会长、秘书长就如何助力母校发展、增进科研与企业结合、提升校友企业发展、加强校友分会建设等进行了广泛而深入的探讨。交流过程中,大家敞开心怀,为母校的发展建设踊跃建言,现场气氛热烈、氛围融洽,校友热爱母校之心、关爱母校之情溢于言表。

闭幕式由肖志伟主持。校友会办公室主任杨建军汇报校友总会工作及展望。分组讨论召集人王永华、胡双华汇报联席会议校友讨论情况。

经预备会议酝酿及讨论,校友会会长、秘书长联席会议下届轮值主席由北京校友会担任,第三届校友会会长、秘书长联席会议将在北京举办。

黄云清向北京校友会会长周向宇院士授予轮值主席荣誉。

黄云清作会议总结讲话。他表示,校友与母校的关系如同绿叶与根的筋脉相连,要做好“服务校友”这个关键命题,树立合作共赢的理念,建设有情怀、有温度、有品质的湘大“精神家园”, 努力营造学校关心校友、校友关心母校,相互支持、共同发展的良好氛围。要深入挖掘母校和校友分会与地方经济社会发展之间的需求联系,特别是对接重大战略需求,有针对性地拓展校地、校企产学研合作,助推校地深度融合发展,进一步凸显校友会服务社会价值,打响湘大校友的品牌,助力母校实现更高质量的发展。

会议期间还举办了“科学家企业家嘉宾问答及2022年中国经济展望主题分享”“走进新宙邦”“年代秀”晚宴等系列活动。

此次活动由湘潭大学校友总会主办,深圳校友会承办。

关闭