鍏ㄦ枃鎼滅储

最新新闻

当前位置: 首页 >> 头条新闻 >> 正文
头条新闻

2021年度人文社科科研总结大会召开

作者 : 陈颖 王成奇 编辑 : 李雯雯 来源:社科处 新闻中心 发布时间 : 2022-01-16 16:51:35 点击量:

1月15日下午,我校学习贯彻党的十九届六中全会、省第十二次党代会精神暨2021年度人文社科科研总结大会召开,会议总结了过去一年学校人文社科科研成绩,明确了下一年度科研工作计划和重点任务,有关学院科研负责人分享了科研组织、课题申报、成果管理方面的经验和心得。

校长李伯超、副校长盛明科出席,社科联第五届委员会委员及青年委员、人文社科院(部)行政负责人、分管科研领导、科研秘书、社科处全体工作人员参加会议。会议由盛明科主持。

社科处负责人从项目管理、成果培育、智库平台发展、学术氛围、组织内涵建设等五个方面总结2021年人文社科科研情况。过去一年,我校人文社科科研工作取得了一定成绩,获国家社科基金项目33项、其中重大项目2项,重点项目6项。国家社科基金项目结题优秀率18.75%,远远高于全国平均水平。人大复印报刊资料转载量排名第66位,综合指数排名第59位。第十五届省优秀社科成果奖获总数17项,其中一等奖2项,二等奖9项,三等奖6项。围绕第十二次党代会报告和湖南经济社会高质量发展建言献策33篇。2022年,社科处将围绕国家社科基金项目申报、项目结题工作、教育部第九届高校人文社科优秀成果奖、湖南省第十六届哲学社会科学优秀成果奖申报工作等方面进行重点推进。

公共管理学院、商学院、知识产权学院科研负责人分享了各自学院在科研管理工作中的成功做法和经验。公共管理学院负责人分享了应用目标管理、过程管理、动态管理促进科研发展的经验。商学院负责人立足于理论经济、应用经济学、旅游管理学科优势,从人才培养、成果培育、学术交流三方面分享学院科研管理创新做法。“选题取胜、优势互补、深入了解需求、深度参与互动、注重成果转化……”知识产权学院负责人从多个方面总结了科研工作经验。盛明科表示,抓好科研工作,要注重从人才队伍建设、科教融合、成果转化、科研服务、体制机制等方面入手,发挥好科研考核的正向引导作用,以务实求真的态度,做好湘大人文社科的特色、主流和内涵研究,强化科研显示度,展现湘大智慧。

李伯超作总结讲话,肯定了学校2021年人文社科科研工作业绩,对当前科研评价体系的优化建设,破除科研与人才评价的“五唯”现象,以及贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》等提出了要求。李伯超指出,各文科学院要从学校长远发展的高度,着重加强原创性研究、基础性研究,在各自学科领域内大胆地探索创新,培育标志性成果;要持续推进科研评价标准改革,营造良好的学术环境,形成利于科研发展的良性生态,全面推动学校哲学社会科学的繁荣发展。

关闭