鍏ㄦ枃鎼滅储

最新新闻

当前位置: 首页 >> 头条新闻 >> 正文
头条新闻

学校举办2022年科研大会 集中发布183项特色科研成果

作者 : 王成奇 邢政 喻亚军 李银艳 编辑 : 邢政 来源:新闻中心 发布时间 : 2022-04-29 20:31:53 点击量:

4月29日,我校举办2022年科研大会,总结学校“十三五”科研成绩,表彰科研工作先进集体和个人,谋划“十四五”学校科研创新发展思路,汇编发布183项特色科技成果,展现学校科研综合实力和社会服务能力。

上午,科研大会举办。校领导黄云清、李伯超、廖永安、罗定提、董康明、刘建平、刘长青、肖志伟、盛明科、喻祖国、葛飞、郑赤建出席。校党委书记黄云清主持大会,校长李伯超作了题为“大力弘扬科学精神,不断提升创新能力和创新水平”的大会报告,副校长盛明科、葛飞分别作社科和自科工作报告,校党委副书记廖永安宣读了表彰科研先进集体和个人的决定。校领导为获奖代表颁奖。

李伯超表示,“十三五”以来,全校广大科研工作者开拓创新、真抓实干,为推进“双一流”建设,实现特色鲜明的高水平现代大学奋斗目标奠定了坚实基础。李伯超指出,当前学校的建设发展站在了新起点,步入了新阶段,对学校科研工作也提出了新要求,赋予了新使命。我们要进一步大力弘扬科学精神,不断提高创新能力和创新水平。一是牢记科研初心,培养创新人才,通过制度规定和政策引导,促使我们的教师多为学生开设学术讲座和专业选修课,进一步拓宽学生的学术视野,培养科学精神,完善知识结构,使学生在探究和解决问题的过程中锻炼思维、提升能力。二要弘扬科学精神,涵养学术生态,必须始终坚守学术良知、学术道德的底线、正确的科研价值导向,创新体制和机制,构建公平有效、风清气正的学术生态,营造出一种崇尚创新、追求真知的学术氛围。三是完善评价机制,激发创新活力,坚持“质量与贡献”导向,健全学术评价机制,鼓励学科交叉融合,让每一个教师都有获得资源的机会和充分发展的通道。

科研先进工作者代表商学院刘娜、材料科学与工程学院刘运牙,科研管理先进个人代表文学与新闻学院李笔戎,科研管理先进集体代表数学与计算科学学院杨银先后发言,分享科研工作的得与乐,畅谈科研工作的体会和认识。

黄云清向受到表彰的先进集体和个人表示祝贺,就贯彻落实好大会精神,推进学校科研工作高质量发展,更好助力“双一流”建设,提出了要求。一是要提高站位,更深层次认识科研工作的重大意义。要站在深入贯彻落实好习近平总书记重要指示批示精神,更好推进“双一流”建设,努力把学校办得更好、更有特色的高度,充分认识和深刻把握开展好科研工作的重大意义。二是要统筹谋划,更强力度凝聚科研工作的强大合力。要切实加强科研攻关方向的顶层设计谋划、资源投入的合理统筹调配,推动形成科研工作高质量发展的强大合力。三是要追求卓越,更优质量提升科研服务的贡献水平。要力争以高水平的科技创新成果支撑和服务高水平科技自立自强,努力为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,为建设社会主义现代化强国作出新的湘大贡献和湘大成就。

下午,科技成果汇编发布会举办,精心推出的183项优势特色科研成果,集中展现了学校科研综合实力和社会服务能力。这也是湖南高校首次针对湖南省重点优势产业链,进行科研项目系统性梳理和布局,深度对接湖南省“三高四新”战略定位和使命任务的创新举措。

省工信厅副厅长张治平、省科技厅二级巡视员刘铁兵、省科协二级巡视员李世才,校领导黄云清、喻祖国、葛飞等出席。发布会由葛飞主持。

本次发布的183项科研成果,涵盖新能源、芯片制造、航空航天、节能环保、人工智能与大数据、化工新材料等学校重点优势特色科研领域,科研成果与湖南省22条重点优势产业链匹配度高、对接强,其中匹配至三大世界级产业集群成果19项、三大国家级产业集群成果117项、新兴产业培育集群成果39项、传统产业升级成果8项。

同时,学校精心推选出12个创新性强、转化潜力大、产业前景好的团队项目进行路演,面向各高新园区、大型企业作重点推介。

张治平表示,湘潭大学聚焦我省22条重点产业集群(产业链),发布了180多项科技成果,这既是协调各方资源、加强供需对接、破解转化瓶颈的一次重要尝试,更是湘潭大学扎根伟人故里、围绕产业链布局创新链,加快科技成果转化,服务“三高四新”战略定位和使命任务的具体实践。

刘铁兵指出,学校要进一步提升科技创新和科技成果转化的水平和能力,在培育战略科技力量上,“干”在前列;在科技自立自强上,“走”在前列;在深化体制机制改革上,“闯”在前列。

黄云清表示,学校将继续组织多种形式的产学研合作与科技成果转化对接活动,加大力度推进科技成果落地转化,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,助推区域和地方经济社会发展贡献湘大力量。

成果发布会后,与会嘉宾参观了湖南国家应用数学中心,化工学院“化工过程模拟与强化”国家地方联合工程研究中心、“低碳化工与资源利用”湖南省工程研究中心,以及湖南先进传感与信息技术创新研究院。

当天下午,人文社科分会场同步举办,与会人员分成3组讨论学校社科工作和《新时代繁荣发展湘潭大学哲学社会科学行动计划(2023-2030)》(讨论稿)。校领导刘建平、刘长青、盛明科出席。

近年来,我校积极服务国家战略需求和区域经济社会发展,在科研平台、科研项目、成果奖励、人才团队等方面取得突出成绩,科研综合实力和社会服务能力显著增强。学校获得国家自然科学奖二等奖,牵头获批2项国家重点研发计划项目,国家社科基金年度最好排名全国26位,依托学校建设的湖南应用数学中心获批为全国首批13个国家应用数学中心之一,人大复印报刊资料转载量稳居全国高校70位,打造了以国家高层次人才计划入选者领衔的科研团队,实现单项达5亿元的重大科技成果转化。

关闭