鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 头条新闻 >> 正文
头条新闻

2022世界计算大会“应用数学与计算科学”名家讲堂举行

作者 : 文/肖娆 图/邢政 编辑 : 向润源 来源: 发布时间 : 2022-11-05 19:09:09 点击量:

11月4日上午,湖南省人民政府、工业和信息化部联合主办的“2022世界计算大会”在湖南长沙北辰国际会议中心开幕。当天下午,作为2022世界计算大会主题特色活动之一的“应用数学与计算科学”名家讲堂举行。该讲堂由湘潭大学、湖南国家应用数学中心和湖南韶峰应用数学研究院联合举办。

我校党委书记、湖南国家应用数学中心主任黄云清主持会议。

湖南省纪委监委驻省工信厅纪检监察组组长、省工信厅党组成员石峰岗致辞。我校副校长喻祖国,我校、湖南韶峰应用数学研究院以及省内外高校、科研院所、科技园区和企业人员参加会议。

名家讲堂设有主题报告和主题对话两个环节,聚焦应用数学与计算科学融合创新的发展趋势,分享应用数学在计算科学领域的应用成果,交流学术界与产业界的合作经验,探讨数学在计算科学领域的应用实践,共同推动应用数学与计算科学的融合创新、推进计算产业的持续健康发展。

在主题报告环节,国防科技大学空天科学学院总工程师罗亚中,武汉大学人工智能研究院副院长、东亚工业与应用数学学会主席杨志坚,华为理论计算机实验室首席研究员、新加坡南洋理工大学数学系终身副教授贝小辉,美国德克萨斯A&M大学教授、美国数学会会士、美国工业与应用数学会会士亚琛(Yalchin Efendiev)等4位特邀主讲嘉宾,为大家带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。

“随着近地巨型星座的建设和各项空间应用活动的开展,近地空间目标数量呈急剧上升态势,进一步导致了空间碎片环境的恶化,亟待进行空间碎片环境治理。”罗亚中教授针对太空碎片治理中富有挑战性的两个科学计算基础问题——碎片云级联碰撞问题和碎片清除太空旅行商问题,开展了深入浅出的精彩演讲。

“模型和算法是可计算建模与高性能数值计算的核心,精度和速度是衡量模型与算法的关键指标。无论是数学库的研制,还是高性能数值计算新算法的设计,都离不开对精度和速度的追求。”杨志坚教授从可计算建模入手,从数据与机理融合的角度分享了原子与连续模型耦合的多尺度建模、理论及算法等成果,对面向国产芯片的基础数学库的研发进行了经验分享,并阐述了高精度地图制作的发展趋势。

理论计算机是整个计算机学科的基础,同时也处在计算机科学与其他学科交叉的前沿。贝小辉教授首先简要介绍了理论计算机科学的定义、基本愿景和核心目标,理论计算机科学与数学、自然科学、社会科学的关系,系统阐述了理论计算机的成果、方法论及其在广告拍卖等工程应用中取得的效果及遇到的挑战。

亚琛(Yalchin Efendiev)教授通过线上视频会议围绕油气勘探开发中的多尺度建模与数值计算等问题展开了精彩的学术分享。

在主题对话环节,大会主持人黄云清与罗亚中、杨志坚、贝小辉3位嘉宾一起,分享了自己在应用数学与计算科学领域中的研究经历和远见卓识,并重点围绕“计算产业人才发展”开展了深入探讨和交流,为广大从事应用数学与计算科学领域研究和工作的青年朋友们提供了宝贵的经验指导和发展建议。

“应用数学和计算科学的不断融合和发展是我们这个时代不可或缺的元素,数学理论和实践的紧密结合一定会使得各个领域更加具有活力。”参会研究生张佳豪表示,作为新时代的青年人,生逢其时、深感自豪,将按照专家的建议,努力学好数学专业知识、提升算法编程能力,为今后的研究和工作打下坚实基础。

湖南国家应用数学中心是全国13个国家应用数学中心之一,是湖南数学领域第一个国家级平台,是湖南省算力支撑标志性工程算法创新平台。该中心于2020年6月28日在湘潭大学揭牌。获批建设以来,中心承担了2项国家重点研发计划项目、10余项国省科技奖励,深入产业一线,研究和解决了一系列工程应用中的关键数学问题,为企业创造生产效益超5亿元。“智能群枕式长钢轨铺轨机组”成为北斗技术应用于轨道交通施工设备智能化改造的典型案例、参与研制的“鲲龙500”海底采矿车亮相国家“十三五”科技创新成就展、合作研发的有限元核心算法软件有望摆脱对国外商业软件的依赖,中心在先进计算、智能导航、智能制造、工程机械、深海开发、工业软件等领域的典型应用成果,在2022世界计算大会专题展中展出。

目前,该中心正在推进“高性能与智能计算中心”建设,其超级异构高性能并行计算集群规划到2025年实现存储能力达到10PB、算力能力达到5PFlops。湖南韶峰应用数学研究院作为该中心的运行实体,2021年12月揭牌成立,2022年8月成为湖南省新型研发机构。研究院充分发挥计算资源与算法优势,面向国家重大战略需求、面向湖南“3+3+2”现代产业集群和22条新兴优势产业链发展需要、面向湘潭智能制造“两新三电”主攻方向,重点开展共性算法设计、通用模型构建、工业软件开发、智能导航应用等方向的研发工作,重点推进与省内外龙头企业的产学研合作与科技协同攻关,着力为区域经济社会的高质量发展提供强有力的科技和智力支撑。

关闭