鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 头条新闻 >> 正文
头条新闻

最后的道别!沧南教授遗体送别仪式举行

作者 : 王成奇 向润源 罗旭 编辑 : 向润源 来源:新闻中心 发布时间 : 2023-01-08 20:00:00 点击量:

今天上午9时,中国共产党的优秀党员、我国著名毛泽东思想研究专家、我校离休干部、原哲学系主任沧南教授遗体送别仪式在湘潭市殡仪馆举行。

湘潭市委副书记、统战部部长刘扬,我校党委书记刘起军,原党委书记黄云清,原校长李伯超,中南林业科技大学原校长廖小平,我校党委副书记廖永安,纪委书记董康明,副校长刘建平、盛明科、喻祖国、葛飞,原副校长郑赤建,湖南国防工业职业技术学院党委书记齐绍平等参加送别仪式。沧南的生前好友、同事、学生,手持白色的菊花,前来送别。

送别仪式由廖永安主持。

送别仪式现场庄严肃穆,哀乐低回。正厅上方悬挂着黑底白字的横幅“沉痛悼念沧南同志”,横幅下方是沧南同志的遗像。两侧悬挂挽联“沧海横流,英雄本色,参加革命,忠诚教育,人大武大湘大育桃李,桃李芬芳誉华夏,而今百岁去。南天一柱,师德楷模,教书育人,扎根中华,京师珞珈秀山铸春秋,春秋永驻满乾坤,展望百年来。”沧南同志的遗体安卧在鲜花翠柏丛中,身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗。

满厅的花圈、白色的菊花、黑色的挽幛,寄托着大家深深的哀思。全体人员肃立、默哀,深深三鞠躬。

刘起军高度评价了沧南同志不平凡的一生。刘起军说,沧南教授一生治学严谨,追求真理;一生执着追求,躬耕不辍;一生立德树人,诲人不倦;一生信仰坚定,无私奉献。沧南教授的一生是献身于毛泽东思想研究的一生,是献身于人民教育事业的一生。他热爱祖国、对党忠诚,他德高望重、淡泊名利,他睿智豁达、平易近人,深受学生们的尊敬与爱戴,是我们敬仰的好老师。我们要继承和发扬他的学术思想,继承他探索创新的学术品格,学习他无私奉献的精神,为毛泽东思想研究努力奋斗。

学生代表廖小平深情地回忆了在求学、工作期间,沧南对自己的关爱、指导和教诲。廖小平说,这几天弟子们都在回忆和分享沧老师的关怀之情和教育之恩,所有的弟子一生都沐浴在沧老师的阳光雨露之下。沧老师是一位真正的优秀共产党员,一位坚定的马克思主义者,一位德业双馨、爱生如子的好老师,一位爱家爱他人胜过爱自己的大爱君子,一位淡泊名利却荣誉加身的东海南山。沧老师为弟子们留下了最最难得却享用不尽的宝贵精神财富,弟子们将倍加珍惜,把这种精神传承下去。

沧南同志的女儿高玲玲代表家属表达最诚挚的感谢。她深情回顾了父亲不忘初心、矢志不渝、淬炼成金的一生,并表示将铭记父亲的教诲,好好生活,好好工作。她数次哽咽,全场动容。

在低回的哀乐声中,大家缓步向前,献花吊唁,向沧南同志作最后的送别。

先生之风,山高水长。师生以挽联挽诗寄托对沧老的哀思。

学贯中西信仰唯有马列主义,

道修古今人品直追孔孟先贤。

——季水河

诗挽沧南先生

期颐怎敌疠瘟狂,巨擘折摧齐断肠。

一世尊崇唯马列,半生奉献作桥梁。

肯将心血滋桃李,甘把青春付妙章。

此送仙人骑鹤去,韶峰湘水永流芳。

——易大东

沧海横流,传道授业,

博学笃行回归人民教师,三三生物;

南天擎柱,披肝沥胆,

盛德日新铸就时代楷模,九九归真。

——曹辉

放牛娃成大学名师,沧海横流师范永垂

流浪儿为道德楷模,南岳巍峨信仰长存

——李伏清 曾伯秋

别离乃千秋憾事放牛娃成人民教师

沧海横流理想高举垂世范。

难得是百年交心流浪子为道德楷模

南岳巍峙信仰不堕主义真。

——张雷

沧海横流历经百载求大道矢志不改发愤自朝南

南天惊恸痛悼长者垂世范万里山河念起同悲沧

——邹鹏

长相思·怀沧南先生

皎月清,忆君行。

陋室相谈心志明,思渡长短亭。

燕地英,湘水灵。

沧浪推助后波兴,润泽南北衿。

——2019级党史1班徐浡洋

赤诚初心照日月,师德楷模润桃李

——听爷爷讲党史故事小分队

关闭