鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 头条新闻 >> 正文
头条新闻

我校举行全国两会精神宣讲报告会

作者 : 向润源/文 王成奇 邢政 陈思宇 居国瑾 赵鹏/图 编辑 : 向润源 来源:新闻中心 发布时间 : 2023-03-22 08:29:14 点击量:

3月21日,我校举行学习贯彻2023年全国两会精神宣讲报告会,全国政协委员、湖南省政协副主席、民进湖南省委会主委、校长潘碧灵作“团结奋斗,开拓创新,凝聚起强国建设、民族复兴的磅礴力量”专题宣讲。校党委书记刘起军主持会议。

本次宣讲报告会也是校党委理论学习中心组(扩大)第二次集中学习,全体校领导、在职副处以上领导干部和师生代表聆听了报告。

“今年的两会,热点、重点、看点精彩纷呈,活力、故事、智慧触人心弦,梦想、责任、奋斗贯穿始终。”潘碧灵从参加两会的感受、两会期间习近平总书记的重要讲话、《政府工作报告》以及计划、财政等报告解读、代表委员们的精彩观点、如何学习贯彻两会精神5个方面作了系统、深入的宣讲,让两会精神深入人心。

潘碧灵对习近平总书记在两会期间的系列重要讲话精神,特别是在第十四届全国人大第一次会议闭幕会上的重要讲话,进行了阐释宣讲。习近平总书记指出,强国建设、民族复兴的接力棒,历史地落在我们这一代人身上。在新征程上,要坚定不移推动高质量发展,要始终坚持人民至上,要更好统筹发展和安全,要扎实推进“一国两制”实践和祖国统一大业,要努力推动构建人类命运共同体。习近平总书记的重要讲话,激励全党全军全国各族人民信心满怀奋进新征程。

对于《政府工作报告》,潘碧灵从我国过去1年取得极为不易的新成就、8组数据看过去5年的“成绩单”、今年8个方面的工作重点等方面进行了解读,并就《政府工作报告》和计划报告、预算报告中对教育发展的总结和部署进行了阐释。

两会期间,潘碧灵聚焦高等教育、生态环保等领域的问题积极建言献策,提出了多份高质量的提案和社情民意信息,发出了湘大声音,引发了社会各界广泛关注。宣讲中,潘碧灵介绍了代表委员们建言献策谋发展的精彩观点和自己的履职情况。

潘碧灵指出,新征程是充满光荣和梦想的远征。全体湘大师生员工要勇担使命,守正不移,在事关办学方向的问题上“守方向”,在立德树人方面“守根本”,在学校“双一流”建设上“守使命”。要负势竞上,增强信心,创新人才培养模式、学科发展机制、科研评价体制,以大魄力提升治理能力,以大视野拓展办学资源,以大格局推动科研创新,携手共建,团结奋斗,用新的伟大奋斗创造新的伟业。

刘起军表示,潘碧灵校长结合自己参加两会的所见所闻、所思所想、所作所为,给大家作了一堂思想鲜活、形式鲜活、资料鲜活、语言鲜活的宣讲报告。刘起军指出,学习贯彻好全国两会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,要做到“三结合”:一是将学习贯彻两会精神与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的二十大精神相结合;二是将学习贯彻两会精神与贯彻落实习近平总书记对我校的重要批示精神相结合;三是将学习贯彻两会精神与做好学校当前的重点工作相结合。全体湘大人要共同努力,扎扎实实付出行动,把学校办得更有实力、更有特色。

关闭