鍏ㄦ枃鎼滅储

最新新闻

当前位置: 首页 >> 头条新闻 >> 正文
头条新闻

我校举办系列活动纪念毛泽东同志为学校题写校名暨建校65周年

作者 : 编辑 : 来源: 发布时间 : 2023-09-10 22:00:55 点击量:

9月10日,学校迎来毛泽东同志为学校题写校名暨建校65周年,同时也是第39个教师节。两节相遇,倍感温馨,学校举办系列活动,庆祝这一特殊意义的时刻。

纪念毛泽东同志题写校名暨建校65周年大会隆重举办

六十五载,辛勤耕耘,砥砺英才万千;六十五载,豪情满怀,绘就精彩画卷。上午,研究生院学术报告厅内喜气洋洋,气氛热烈,“湘潭大学65周年庆”标识分外引人瞩目。师生、校友汇聚一堂,隆重纪念毛泽东同志题写校名并指示“一定要把湘潭大学办好”暨建校65周年。

副省长秦国文,校友、中国科学院院士周向宇,湘潭市委书记刘志仁,省人民政府副秘书长季心诠,省政协副主席、我校校长潘碧灵,省委教育工委委员、省教育厅副厅长左清,副市长周艳希等出席大会。大会由校党委书记刘起军主持。

在欢聚一堂、共襄盛举的美好时刻,潘碧灵带领大家一起回望初心如炬、使命如磐的来时路,展望梦想无垠、步履不停的新征程。

65年风雨兼程。从复校之初就被定位为文理工综合性大学,到复校仅4年即被确定为全国16所综合性重点大学之一;从进入省部共建高校,到入选国家“双一流”建设高校行列。一代代湘大人,牢记伟人嘱托,书写了一部开拓与奋进、梦想与荣耀的历史华章。

65载春华秋实。在扎根伟人故里办大学的生动实践中,学校特色鲜明,形成了学科门类齐全、师资力量充实、教学条件良好的人才培养体系,铺就了30余万学子成才之路,造就了一大批治国良才、学术大师、教育家、文学家和企业家。特别是近5年来,学校坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,各项事业取得了新成绩,成功跻身国家“双一流”建设高校行列。

展望新征程,学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,主动投身建设教育强国、教育强省伟大事业,着力建设高水平师资队伍,深化人才培养模式改革,深入推进学科内涵发展,大力提升科学研究水平,切实增强社会服务能力,朝着建设更高水平更有特色的现代大学目标奋勇前进。

“一流高校有我、教育强国有我、民族复兴有我,这是全体湘大人的责任与担当,奋斗与梦想。”潘碧灵说,湘大的今天,是靠奋斗赢得的、创造的;眺望未来,仍然需要全体湘大人团结起来,牢记嘱托,感恩奋进,再创辉煌。

纪念大会上,离退休老同志和教师代表回顾了他们扎根湘大的奋斗历程,并向65周岁的湘大表达深情祝愿。

“湘大是我们的,更是年轻一代湘大人的。”今年86岁的刘朋生教授,45年一直工作生活在湘大,学校的发展变化,看在眼里,高兴在心里。他说,衷心希望年轻一辈握紧手中的接力棒,扎下根来不断进取;衷心祝愿湘大的明天更美好。

化学学院王先友教授扎根湘大30年,瞄准新能源领域的“卡脖子”难题,取得了一系列高水准的研究成果,培养了一批高水平人才。他说,每当看到国内众多电池企业的骨干和领军人才出自“三拱门”,感到由衷欣慰,“衷心祝愿学校在‘双一流’建设的新征程上凝心聚力,再创辉煌!”

“建设美好湘大,把学校办得更好更有特色,始终是我们湘大学子共同的期盼和心愿。”2021级中共党史班学生曹瑞倡议青年学子,激扬湘大自信,永葆奋斗姿态,努力成为挺膺担当的新时代好青年,为学校发展贡献更多青春力量。

“湘大是我实现梦想的起点,我就是在这里,打下了扎实的数学功底。”周向宇院士饱含深情地说,历经沧桑, 母校有几样东西依旧没变,那就是母校牢记嘱托、办好大学的初心没变,严谨的校风没变,争创一流的气魄没变,赋予每个学子的情怀没变。“一朝踏入三拱门,此生便是湘大人!”广大校友永远感恩母校、关心和支持母校。

刘志仁表示,湘大自创办之日起,就与湘潭血脉相融、情手相牵,为建设发展好毛主席家乡提供了强大助力。校地双方要同向而行、聚力而为,把优良传统转化为共建共赢的标杆效应,奋力开创共商、共建、共享、共赢的崭新局面。湘潭市委、市政府将为湘大发展给予最大支持、创造最优环境、提供最强保障,在深化地校共建中共创美好新未来。

秦国文向我校建校65周年表示热烈祝贺,向学校全体教职员工、全省广大教师和教育工作者致以节日问候。他指出,努力办好湘潭大学,是党和国家的殷切期望;重点支持湘潭大学,是省委省政府的重要关切;争创世界一流大学,是湘潭大学的神圣使命。希望湘潭大学以建校65周年为新的起点,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,聚焦国家重大需求、面向区域重大战略,积极推进产学研用,为加快建设教育强省、实现“三高四新”美好蓝图贡献更多湘大力量。

刘起军表示,学校将牢记毛泽东同志“一定要把湘潭大学办好”的殷殷嘱托,进一步深入学习贯彻习近平总书记对学校的重要批示指示精神,加快推进“双一流”建设和高质量发展,团结奋斗、开拓进取,努力把学校办得更好、更有特色,为建设教育强国和全面推进中国式现代化作出新的更大的贡献。

学校党政领导班子成员,老领导、老同志代表,校友代表,市级以上两代表一委员、政府参事,各民主党派主委和无党派代表人士,在职副处级以上领导干部和师生代表参加纪念大会。


召开庆祝第39个教师节暨表彰大会

学校举办庆祝第39个教师节暨表彰大会,表彰一年来在教学、科研和管理工作中取得突出成绩的集体和个人。校领导刘起军、潘碧灵、廖永安、董康明、刘建平、肖志伟、盛明科、喻祖国、葛飞出席。大会由校党委书记刘起军主持。

大会在诗歌朗诵中拉开帷幕。一首《你是秋天的倒影》,表达了学生对老师的感恩与赞美。

校党委副书记廖永安宣读了学校的表彰决定。校领导共同为受表彰的教师颁奖。

(李佑新、洪永红、欧阳晓平等3人获2022年国家级教学成果奖表彰)

(邬欣言等22人被授予“优秀教师”称号)

(罗菊兰等8人被授予“优秀教育工作者”称号)

(段斌获杰出教学贡献奖,李娜等3人被授予“教学名师”称号,陈灿祁等5人被授予“青年教学标兵”)

(潘志强等50人受到“光荣在校30年”表彰)

“学高为师,身正为范。”物理与光电工程学院杨雪娟教授作为受表彰的教师代表发言,表示将坚守教育初心,坚守科研初心,像老一辈湘大人一样为学校发展、学术追求不懈奋斗,用自己的学识、言行为学生树立榜样。

刘起军指出,教师是立教之本、兴教之源,承担着为党育人、为国育才的光荣使命。希望大家牢记习近平总书记的教诲,扎根三湘大地、伟人故里,把对民族复兴的担当追求、对教育事业的忠诚执着、对湘潭大学的深情热爱,落实到干事创业的实际行动上,争做信念坚定的传道之师、行为世范的德高之师、业务精湛的博学之师、温情贴心的仁爱之师。学校将坚定不移实施人才强校战略,大力弘扬尊师重教的优良传统,努力为广大教师创造和提供更好的发展平台、更优的工作氛围、更美的生活环境。全校师生要牢记嘱托、感恩奋进,艰苦创业、追求卓越,开创湘潭大学更加美好的未来。


校友会会长、秘书长座谈会共话美好未来

9月10日下午,我校举行校友会会长、秘书长座谈会。校党委书记刘起军、校长潘碧灵、副校长肖志伟等出席,各校友会会长、秘书长等参加会议。座谈会由肖志伟主持。

潘碧灵代表学校,向多年来关心、支持、参与学校建设和发展的校友们致以最热烈的欢迎和最衷心的感谢。5年来,学校学科建设取得重大进展,师资队伍实现量质齐升,人才培养成效显著,科研创新和社会服务成果丰硕。当前是湘大实现跨越式发展的关键时刻,希望各位校友一如既往地关心和支持母校的发展,为母校的“双一流”建设和高质量发展积极建言献策,积极参与学校的相关建设和活动,同时,母校将着力推动学校、校友、湘潭三方携手合作,开创多方共赢新局面。在全体湘大人的共同努力下,湘大的明天一定会更加美好。

校友总会负责人围绕校友总会基本情况和工作指引、回顾、展望等方面进行汇报。基建处负责人介绍了《湘潭大学校园整体优化提升规划》,包括校园整体优化提升背景、总体规划、重点区域规划设计等。创新创业学院负责人就学校创新创业人才培养改革的主要任务、内容、举措等作汇报。

“今年年底由北京校友会筹办第三届全国校友会会长、秘书长联席会议,这对学校及全国各地校友来说是一件大事、要事。”北京校友会负责人表示,将在会议主题、时间、举办地、会议安排等方面吸纳学校和各地校友会的意见、建议,做好筹备工作。

与会会长、秘书长介绍了各自所在校友会的基本情况,同时就如何促进学校高质量发展,加强人才培养、学科建设、创新创业工作、校友及校友会发展等问题提出建议。大家表示,对母校的情结非常深厚,各个校友会将加强交流合作,切实把情怀落实到推动母校的建设发展事业中,也期待学校加大校地合作支持力度,构建校友会长效发展机制,实现校友会和学校干事创业同频共振、水乳交融,创造更美好的发展前景。

刘起军表示,母校和校友是血脉相连的情感共同体、休戚相关的荣誉共同体、唇齿相依的发展共同体,校友对母校的支持是学校建设发展的重要力量。当前,学校建设发展面临很好的机遇,呈现良好的发展势头,我们要倍加珍惜、充分利用好各方面的积极因素,乘势而上,凝聚起促进学校建设发展和高质量发展的磅礴力量。学校将一如既往重视校友工作,把校友联络和服务工作做在平常,为校友发展创造良好机会。相信只要我们团结在一起、奋斗在一起,湘潭大学一定会迎来更加美好的明天。

(校友参观校史馆)

9月10日晚上,在学校大礼堂举办建校65周年文艺汇演,邀请中央民族乐团举办专场音乐会。一场中国民族音乐的视听盛宴浓情上演,大家一起品味经典,共庆佳节。


关闭