鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 头条新闻 >> 正文
头条新闻

研究生教育工作会议召开

作者 : 王成奇/文 王成奇 向润源/图 编辑 : 来源:新闻中心 发布时间 : 2024-01-18 16:30:18 点击量:

1月17日上午,我校召开研究生教育工作会议,全面总结近年来学校研究生教育工作取得的成绩,科学谋划学校研究生教育发展,为加快培养国家急需的高层次人才,不断开创学校研究生教育改革发展新局面凝聚奋进力量。

校党委书记刘起军、校长潘碧灵,副校长肖志伟、喻祖国等出席。会议由刘起军主持。

喻祖国作了题为“牢记使命 守正创新 以系统性思维推动研究生教育高质量发展”的研究生教育工作报告,全面总结过去5年来学校研究生教育工作取得的成绩,分析了当前面临的形势和问题,并对下一阶段学校研究生教育工作作了安排部署。

5年来,学校研究生思政教育成效得到提升,人才选取更加精准,学位授权点布局进一步优化,研究生培养质量根基更加巩固,研究生创新能力得到强化,培养质量体系更加健全。未来,学校将多措并举推动高质量研究生教育建设,坚持立德树人,勇于改革创新,凝心聚力提高研究生教育质量。

国家教学成果奖获奖代表、法学院洪永红教授,国家教学成果奖获奖代表、材料科学与工程学院王金斌教授,湖南省优秀导师团队代表、文学与新闻学院季水河教授,2023年湖南省优秀研究生导师、数学与计算科学学院杨银教授,专业学位研究生案例建设典型学院代表、商学院韩雷教授分别结合自身工作,分享研究生特色培养模式、导师团队建设、研究生教育体系建设等方面的成效和经验。

潘碧灵作了“旗帜鲜明推进改革创新,加快发展高质量研究生教育”的讲话,分析了当前研究生教育面临的新使命、新任务和新要求,提出了我校研究生教育工作的目标任务和重点工作。潘碧灵指出,研究生教育承担着高端人才供给和科学技术创新的重要使命,是学校核心竞争力和社会影响力的集中体现,必须深刻认识加快发展高质量研究生教育的极端重要性,必须加快发展高质量研究生教育。要聚焦高层次创新人才培养目标,从理论知识、能力素养、学术道德三个方面入手,让研究生具备扎实专业基础理论知识,全面培养和提升学生能力,不断强化学术道德教育。要着力推动研究生教育教学改革,聚焦立德树人根本任务,坚持“研”字当头,须突出分类培养,积极推进专业学位研究生的创业。潘碧灵强调,做好新时代人才培养工作,高质量研究生教育应该发挥重要引擎作用,成为推动“双一流”建设、实现高质量发展的重要支撑。

刘起军在总结讲话中指出,高水平的研究生教育是支撑、推动和引领学校“双一流”建设的重要基础和引擎,也是学校提高人才自主培养质量、提供一流社会服务的重要抓手。全校上下要进一步形成重视研究生教育、关心研究生教育、支持研究生教育的广泛共识。有关职能部门要准确把握当前研究生教育面临的新形势、新任务,着力抓好立德树人这个根本任务,抓好导师队伍建设这一关键,抓好管理服务这一保障,抓好研究生培养模式改革这一动力,聚焦内涵建设,强化改革创新,齐心协力推动学校研究生教育质量不断提升。研究生导师要坚持以人才培养为中心,认真落实研究生培养第一责任人责任,坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一,做研究生成长成才的学术指导者和人生引路人。刘起军强调,奋进新征程,我们要着力完善高质量的研究生培养体系,加快培养国家急需的高层次人才,不断开创学校研究生教育改革发展的新局面。

关闭