鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 头条新闻 >> 正文
头条新闻

校党委书记刘起军调研一流学科建设

作者 : 王成奇 向润源 编辑 : 李雯雯 来源:新闻中心 发布时间 : 2024-03-29 10:43:56 点击量:

3月27日,校党委书记刘起军分别调研数学世界一流建设学科和马克思主义理论世界一流培育学科,听取学科建设情况汇报,把脉学科发展思路,强调要对标一流学科建设要求,整合校内外优势资源,强化全面协同推进,集聚学科发展新动能,推动学科建设取得新突破。副校长葛飞及相关职能部门负责人等参加调研。

上午,刘起军调研数学世界一流学科建设情况,听取数学学科建设情况汇报,了解学科建设存在的问题和需要学校支持的主要事项等。相关职能部门负责人分别针对有关问题作了答复,并提出了一系列针对性支持举措。数学学科于2022年入选国家“双一流”建设学科,经过两年来的建设,学科平台工作成效显著,青年人才迅速成长,育人成效不断彰显,科研创新亮点频现。

刘起军对数学学科取得成绩给予高度肯定。他指出,从长远发展趋势看,学科建设面临着更高层级、更高水平的竞争,我们必须更加奋发有为,一是明确奋斗目标,争取数学学科顺利进入下一轮建设周期,全校上下要围绕目标,进一步明确共识,勠力同心。二是突出成果导向,要聚焦重大科研领域产出标志性成果,注重成果应用转化引领经济社会发展,利用优势研究方向助推特色产业打造,持续发力培养优秀人才。三是抓住人才关键,要从“引”“培”两个方面加大工作力度,瞄准高层次人才、有发展潜力的青年人才,出台有力引进举措,持续做大人才增量;加大培养力度,改革体制机制,调动工作激情,助推青年人才又好又快地成长。四是加强资源整合,要按照“重点突破、辐射整体”的思路,争取务实、精准、有效的支持,形成支撑学科支持数学学科、数学学科辐射带动支撑学科的良性循环,相关职能部门要强化服务意识,加强指导、优化程序、狠抓落实、凝聚力量。

下午,刘起军调研马克思主义理论学科建设情况。马克思主义学院以教育部对口支援为契机,聚焦建设世界一流学科目标,坚持内涵建设、特色发展,大力加强马克思主义理论学科建设,各方面均取得历史性成绩。

刘起军表示,一流学科建设是学校建设发展的重中之重。马克思主义学院要坚持立德树人根本任务,发挥思政育人主渠道、主阵地作用,增强教师积极性和主动性,鼓励教师参加高规格、高水准的学科竞赛;要加强师资队伍建设,大力引进高层次人才,着力培养有潜力的青年骨干,全力提高青年教师比例,持续打造高水平人才队伍;要争取产出重大成果,进一步盘活学科资源,围绕标志性、有显示度的项目开展有组织的科研,落实好学科建设目标任务;要建好重大平台,全力建设好、利用好现有平台,争创更优质平台,协同推进平台整合,实现共建共享;要加强内部管理,强化统筹协调,健全管理机制,利用数字技术构筑有利于事业发展的工作平台,提升工作价值和效能;要用好外部资源,把握新形势下学科建设的良好机遇,利用6校合作共建、校内相关学科支撑等有利因素,推动学科建设取得新突破。

关闭