鍏ㄦ枃鎼滅储

最新新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

我校举办工会干部学习培训班

作者 : 罗旭 编辑 : 李雯雯 来源:党委宣传部 发布时间 : 2020-12-08 09:15:22 点击量:

12月5日,我校举办工会干部学习培训班。副校长郑赤建出席,校工会委员会委员、各分工会主席、两会各专门委员会委员和专职工会干部等近80人参加培训,省总工会干部培训学校副教授戴春、省教育工会财务部长蔡智、我校法学院教授欧爱民作专题讲座。

戴春以“怎样做好新时期工会工作”为题,结合习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,从定好位、维好权、参好政、促发展等方面入手,对工会的性质定位、基本职责、发展目标以及工会干部的素质能力要求等进行了深入阐述。

蔡智对工会财务政策进行了解读。他从职工活动支出、维权支出、业务支出、资本性支出、事业支出等方面,对工会财务管理的相关规定作了阐释,还对《湖南省基层工会经费收支管理实施细则》执行中出现的常见问题进行了解答。

欧爱民以“《民法典》:社会生活的百科全书”为题作讲座。他围绕《民法典》的时代意义、《民法典》的中国特色、人格权编立法、民法典其他分编重要制度4个方面,对《民法典》的构成体例、编纂历程、主要特色和内容进行了解读。欧爱民重点分析了《民法典·人格权编》,他认为人格权独立成编是我国《民法典》最大亮点之一,也是我国《民法典》的硬核优势,既彰显了对“人”进一步关注,又具有现代气息和时代特色。

“工会干部离职工最近,与职工最亲,在日常工作中要勤勉尽责,扎实工作。”郑赤建表示,工会干部要切实增强工会工作的责任感使命感,不断提高服务意识,提升服务能力,完善服务手段,拓展服务领域,改进工作方式和方法,在职工权益维护、劳动技能培训、基层组织建设、困难职工帮扶等方面取得新成效,使工会工作更加体现时代性、富于创造性、增强实效性。

关闭