您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
“金桂”奖助学金颁发暨《湖湘新坐标·湘大学子行走芙蓉国文丛》首发
发布时间:2021年01月10日   阅读:

1月9日上午,明媚的阳光轻吻大地,永雄楼内暖意融融,由我校长沙校友会设立的“金桂”奖助学金在这里颁奖,校友文丛《湖湘新坐标·湘大学子行走芙蓉国文丛》首发。校长李伯超、副校长郑赤建与长沙校友会校友、获奖学生一起,同叙情谊,共话未来,并以这样一种方式,为新投入使用的永雄楼“剪彩”,为学校的发展建设喝彩。

“金桂”奖助学金从首次颁奖到现在,已经走过了11个年头。每年长沙校友会都会筹措30万元资助和奖励50名学子,每人6000元。

李伯超向捐赠单位和个人颁发了捐赠证书。校友杨金鸢宣读了2020年“金桂”奖助学金获奖学生名单。

校友费东平作为捐赠代表发言,他说,一个人获取的越多,对社会的贡献也应该越多,贡献也是一种收获。希望受资助学子在校期间努力学习知识,今后成为各个领域的领军人物;胸中常怀感恩之心,将来为母校和社会多做贡献。

“我要尽力奔跑,怀着感恩的心拼搏奋斗,将这份爱心传递下去。”受资助学生代表2017级新闻专业刘雅姿同学说。

校友周石山、刘国强、邓宇光等介绍了在校的求学经历,鼓励学弟学妹们用学到的知识、本领创造幸福美好的未来,用感恩的心回报社会,回报母校。

《湖湘新坐标·湘大学子行走芙蓉国文丛》由长沙校友会策划、沧南教授作总序、袁亚湘院士等担任编委,收录了6位湘大校友的著作,分别是77级经济彭对喜的《做人与处事》、77级哲学杨金鸢的《守住真心》、77级中文张效雄的《寻觅天籁》、92级中文曹辉的《新闻背后的新闻》、95级法学谭曼的《解码永雄》、02级中文常浩的《心事鉴定》。丛书记录了湘大校友成长经历与发展轨迹以及在人生路上的点点滴滴。

校友刘明欣与李伯超为丛书揭幕,丛书主编张效雄介绍了丛书情况,丛书的作者们一道向学校图书馆捐书。李伯超向丛书作者颁发了捐赠证书。

该丛书由湖南地图出版社出版,校友雷宜逊表示,丛书凝结了湘大学子在不同行业、岗位上的所感所悟,彰显了湘大学子不忘初心、艰苦奋斗的精神,期待今后有更多湘大学子的图书出版。

以文丛的方式向母校汇报毕业以后多年的经历与成就,丛书作者们倍感骄傲与自豪。

曹辉说,文丛记录了他们毕业后在各行各业中的奋斗过程。湘潭大学是这套丛书的发源地之一,没有在湘大的求学经历,这套书就不会出现。奋斗的青春最美丽,对湘大人来说,奋斗是生生不息的文化血脉,是永不褪变的底色。

“湘大教会我们什么?她教会我们,作为一个人,总要会那么点精神;教会我们如何艰苦奋斗,把不可能变成可能,把无变成有。”校友彭对喜深情地说,“金桂”奖助学金不仅仅是回报母校的一种方式,更重要的是传递一种大爱,这一活动只有进行时,没有完成时。

校友们推心置腹的话,让大家心里分外温暖。李伯超说,校友们对母校的亲切关怀和挂念,让人感受到了一种大家庭式的温暖。无论是“金桂”奖助学金,还是丛书的首发,都传递着校友们对母校的浓情厚爱。湘大的成长和发展离不开校友的大力支持和帮助,学校将继续努力奋斗,笃定前行,紧紧把握住发展机遇,为校友、师生擘画湘大更加美好的未来。

(编辑:李雯雯)

(来源:新闻中心)

上一条:数学与计算科学学院本科教学工作喜讯频传 下一条:我校出版社4种图书获湖湘优秀出版物奖

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号