鍏ㄦ枃鎼滅储

最新新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

“建党百年毛泽东反腐败思想的传承与发展”高峰论坛举办

作者 : 王成奇 夏彩亮 编辑 : 李银艳 来源:新闻中心 发布时间 : 2021-05-17 10:38:34 点击量:

5月15日,“建党百年毛泽东反腐败思想的传承与发展”高峰论坛在韶山召开,本次论坛由湘潭大学毛泽东思想研究中心、湘潭大学反腐败司法研究基地、湖南省法学会法治反腐研究会主办。来自中央国家机关、高校、研究机构和法治文化界的相关专家、学者120余人参会。

全国人大监察与司法委员会委员谢勇、中央纪委驻司法部纪检组原组长岳宣义、中央党校原副教育长王瑞璞、湖南省人民检察院原检察长龚佳禾、湘潭大学校长李伯超等出席并分别致辞。他们认为,反腐倡廉是中国共产党一贯坚持的政治立场。建党百年来,中国共产党领导中国人民赢得了革命、建设和改革的胜利,同时也赢得了不忘初心、拒腐防变的反腐败压倒性胜利。从新民主主义革命时期的建党反腐、整风反腐,到社会主义革命和建设时期的运动反腐、重典惩腐,从改革开放历史新时期的对策反腐、制度反腐,到中国特色社会主义新时代的反腐败法治化规范化,中国共产党走出了一条长期执政条件下中国特色的反腐倡廉之路。论坛开幕式由湘潭大学党委副书记廖永安主持。

高峰论坛演讲中,中国社科院荣誉学部委员李步云、湘潭大学毛泽东思想研究中心主任李佑新、湖南省法治反腐研究会会长吴建雄、上海社科院教授魏昌东等10余著名专家学者先后发言。

李步云围绕建党百年反腐败思想发展的总体趋势,阐述了不同历史发展阶段党的反腐败思想既一脉相承,又与时俱进的历史逻辑和深刻内涵。他说,回顾中国共产党建党百年的反腐败历程,有三个基本特点。一是持之以恒筑牢思想防线。从民主革命时期严格党员的组织约束和纪律监督,到延安整风运动把全心全意为人民服务确定为党的宗旨和反腐倡廉的根本目标,再到新时期全党先后开展系列教育活动,党始终把好党员干部理想信念这个“总开关”。二是坚持不懈加强法规制度建设。从建党初期针对党内已出现的腐败苗头,党中央向全党发出历史上第一个反腐败文件《关于坚决清洗贪污腐败分子的通告》,到党的十八大以来,根据全面从严治党新的实践需要,先后修订颁布了90余部党内法规。这些制度建设坚持问题导向,从实际出发,以大多数人能遵守为前提,兼具必要性和可行性。做到针对时弊、突出重点,宽严适度、配套衔接、彼此呼应,增强整体功能。三是坚决有力查办贪污腐败案件。党建立的红色政权中华苏维埃共和国临时中央政府,就组织开展了反贪污、反浪费、反官僚主义运动,检举、控告、查处了一批贪污受贿、堕落腐化份子。到十八大以来,全国共查处违纪违法党员干部达百万余人,并且加强反腐败国际合作,完善境外司法协作和追逃追赃机制,党始终保持查办案件的高压态势,为预防犯罪工作奠定坚实基础,反腐败斗争取得了历史性成就。

李佑新全面梳理了毛泽东在各个历史时期关于反腐倡廉的论述与举措,系统归纳了毛泽东反腐败思想的科学内涵,以及当下的时代价值。

李佑新认为,毛泽东反腐败思想的科学内涵,首要表现为在党的各个发展阶段都高度重视党员干部的思想教育。

“改革开放以来,我们党坚持‘两手抓、两手硬’,对于党内出现的腐败现象高度重视,对于党员干部的腐败行为绝不姑息,逐步提出了‘标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防’的方针和建设惩治与预防腐败体系等一系列反腐倡廉新举措,始终保持高压态势,采取坚决惩治措施,取得了很大成效。这既是对毛泽东反腐败思想的继承,也是结合新的情况和实际的发展。”李佑新总结说。

与会的其他专家在发言中揭示了毛泽东反腐败思想的原创性贡献,并围绕改革开放以后党的反腐败思想的与时俱进的时间线,阐明了邓小平理论中的反腐败科学要义,“三个代表”重要思想的反腐败理论逻辑,科学发展观在反腐败惩防体系中的指导作用,抓深抓实纪检监察体制改革的价值,以及在建党百年视域下新时代反腐败理论创新与实践等主题。

当天,湖南省法学会法治反腐研究会完成了换届工作。作为全国首家省级法治反腐专门研究会,湖南省法学会法治反腐研究会成立五年来,依托湘潭大学法治反腐博士研究生团队,组织推动法治反腐理论研究、传播法治反腐信息、开展法治反腐学术交流、参与反腐立法和通过论坛、研讨班、课题研究等多种形式,对相关重大理论与实践问题进行专题调研和学术研讨,取得了一批重要的理论研究和智库成果。

第二届法治反腐研究会会长由湘潭大学反腐败司法研究基地主任吴建雄连任,湖南大学党委副书记、纪委书记曹升元,湖南省人民检察院原一级巡视员吕赵龙等当选为副会长、常务理事。李步云被聘为法治反腐研究会荣誉会长,谢勇、莫文秀、龚佳禾被聘为顾问。

关闭