您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
2021级新生开学典礼举行
发布时间:2021年09月09日   阅读:


冉冉秋日,天高云淡,校园里充盈着勃勃生机。9月8日上午,我校2021级新生开学典礼在第二田径场举行。开学典礼由校党委书记黄云清主持,校长李伯超作了题为《我心目中的湘大学子》的讲话。

校领导廖永安、罗定提、董康明、刘建平、刘长青、盛明科、喻祖国等出席开学典礼,长江学者、国家级教学名师,校属各单位党政主要负责人,各学院分管学生工作负责人、团委书记、本科生及研究生专职辅导员,2021级新生班主任,2021级全体新生参加开学典礼。

副校长刘建平宣读《关于公布2021年本科“拔尖人才培育计划”入选者名单的通知》,2021级数学类韶峰班张全权等15人入选,校领导共同为入选者颁奖。

“同学们收获了自己的大学梦,开启了人生新的篇章。”李伯超代表学校向全体新同学表示热烈欢迎,亲切地和新生们谈起了他心目中湘大学子应该具备的风采:“有朝气、有志气、有才气、有勇气”。李伯超指出,同学们正值青春年华,底气十足,充满活力,要把这种底气和活力转变成蓬勃向上的整体风貌;应当志存高远,追求卓越,常怀赤子之心,立志成为国家栋梁;要珍惜来之不易的机会,勤奋学习,让学习真正成为一种人生态度和生活方式;要有敢为人先,大胆探索的勇气,不畏艰险,大胆前行,坚定报国志向,增长兴国才干,成为勇敢担当民族复兴大任的时代新人。

商学院教师侯新烁作为教师代表发言,分享了在湘大工作生活的点滴和体会,希望新生不负大好时光,学会生活,努力做一个朴实、充盈的人。

老生代表、数学与计算科学学院2020级数学专业硕士研究生李姗勉励新生坚定理想信念、学好过硬本领、勇于担当使命。

“我们选择奋斗,要像无数湘大前辈们一样立志做国家栋梁。” 新生代表、法学学部2021级李步云法学卓越班陈思羽表示将尽快适应大学生活,努力成长,在湘大书写新的辉煌。

黄云清指出,同学们新的人生旅程已经开启,希望大家以远大理想照亮青春之路,始终怀着爱党、爱国、爱社会主义的炽热情感,立志为民族复兴铺路架桥,为社会主义现代化建设添砖加瓦。以勤勉学习奏响青春之歌,始终保持求学求知的饱满热情,培养良好的学习习惯,掌握科学的学习方法,练就真才实干,成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。以强健体魄诠释青春之我,在运动中享受乐趣、增强体质,历练强大心灵,砥砺坚毅品格,永葆奋发向上、勇往直前的青春姿态。

今年我校录取本科学生6085人(含港澳台学生16人),硕士研究生3119人,博士研究生250人,第二学士学位学生63人,留学生10人,兴湘学院本科学生1256人,共计10783人。

“一朝迈入三拱门,此生都是湘大人。”崭新的湘大生活已经拉开帷幕,期待新生们潜心学习,砥砺奋进,描绘精彩的青春画卷。

(作者:李雯雯 李银艳 袁航 欧鸿添 马志远 胡景琦 罗旭)

(编辑:李雯雯)

(来源:新闻中心)

上一条:我心目中的湘大学子——在2021级新生开学典礼上的讲话 下一条:我校学子暑期调研全国首条红色专列

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号