您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
“新生开放日”:2021级新生参观工程训练中心
发布时间:2021年09月10日   阅读:

为培养研究型、复合型,培养具有大工程意识和创新能力的高素质人才,9月7日至10日,我校工程训练中心面向2021级文科和理科学生,举办“新生开放日”,为他们今后从事创新创业活动开阔视界。全校4000余名文理科新生参加。

“新生开放日”第一天就吸引了来自商学院、公共管理学院、文学与新闻学院和化学学院共1800多名新生参观。本次“新生开放日”共开放了数控车削加工、智能制造、3D打印、激光加工等共9项基础工程、现代先进技术实训项目。中心安排8位老师带队,各项目处分别安排一位老师进行讲解介绍。

新生们来到工程训练中心,在工程训练中心老师的带领下,通过实地参观、老师讲解、观看视频、展板介绍、实物展出等方式,多方面了解工程训练中心的基本情况。同学们纷纷表示在这里感受到了“高大上”的科学装置和科技成果。

近年来,工程训练中心面向全校文、理、工各学科学生开设工程认知、工程实训、创新竞赛、计算机实验等实践教学,逐步实现“训练手段由传统向现代转变、训练学科由工科向多科转变、训练项目由单一向综合转变、训练层次由低级向高级转变、训练方向由技能向素质转变、训练重点由基础向创新转变”,努力打造成与现代企业接轨的工程实践教学基地,将工程训练中心建成为现代工程技术应用图书馆。工程训练中心构建了“基础工程、先进制造、现代技术、电工/电子、工程认知、创新与研究、文科大类综合、虚拟仿真、工程复杂系统”等工程训练模块,以工程训练模块为框架,融合知识、能力、素质教育于一体,构建将能力培养贯穿始终的多层次、模块化的新型工程实践实训教学体系。

“组织开展‘新生开放日’活动,是为了提高文科、理科学生的工程素养,让文科、理科学生充分了解学校工程训练中心,为今后的创新创业活动提供平台。”工程训练中心负责人说。

“参加本次‘新生开放日’活动,让我了解到先进的技术,有助于培养我们的创新思维,拓宽眼界,我对这些很感兴趣。”2021级旅游管理一班程昱钧在参观结束后表示。

(作者:学生记者 胡景琦 刘送辉)

(编辑:李银艳)

(来源:新闻中心)

上一条:我校2021年秋季教学工作例会召开 下一条:我校开展新生辅导员助理团体心理辅导技能培训

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号