您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
我校庆祝习近平总书记对湘潭大学重要批示3周年暨第37个教师节
发布时间:2021年09月13日   阅读:

9月10日下午,我校召开习近平总书记对我校重要批示三周年暨第37个教师节庆祝大会,回顾3年来的办学成绩,表彰一年来在教书育人中表现突出的优秀教师和教育工作者,共同庆祝属于自己的节日。

校党委书记黄云清发表讲话,校长李伯超主持会议。校领导廖永安、罗定提、董康明、刘建平、刘长青、肖志伟、盛明科、喻祖国、葛飞出席会议,全体在职副处以上干部、教师代表、学生代表、离退休人员代表参加会议。

副校长肖志伟宣读了《关于表彰湘潭大学优秀教师和优秀教育工作者的决定》,毛太田等20名同志被授予“湘潭大学优秀教师”荣誉称号,伍艳等9名同志被授予“湘潭大学优秀教育工作者”荣誉称号。

校领导为优秀教师和优秀教育工作者颁奖。

材料科学与工程学院刘运牙教授作为教师代表发言,他从课堂教学、科研、学生管理与学科服务方面分享了自己的经历,表明了铭记初心使命,为加速推进学校“双一流”建设贡献力量的决心。

学生代表、文学与新闻学院陈习妮回顾了两年来在湘大遇到的好老师,表示将用奋斗和成就回报老师的培养,用热情和智慧续写湘大的辉煌。

黄云清向全体教师致以节日的问候和祝愿。“三尺讲台系国运。教师是人类灵魂的工程师,是教育发展的第一资源。”黄云清说,选择从事教师这一职业,就是选择了崇高。

今年是习近平总书记对我校作出重要批示3周年。黄云清回顾了3年来学校各项工作取得的新的优异成绩。他结合对习近平总书记重要指示精神的学习领会,围绕“做一名好老师”,谈了四点要求和希望:一是要做信念坚定的传道之师。心中要有国家和民族,认清身上肩负的使命和责任,恪守“为党育人、为国育才”的职责本分。二是要做行为世范的德高之师。要秉持“教育者先受教育、铸魂者先铸其魂”的理念,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。三是要做业务精湛的博学之师。要有“甘坐冷板凳”的钻研精神,不断提高教书育人的能力和科研创新的水平。四是要做温情贴心的仁爱之师。关心关爱每一个学生,以“大爱无疆”滋润学生心田,当好学生们的好师长、好朋友。

黄云清勉励全体教师,把对教育事业的无限忠诚、对湘潭大学的无限热爱,落实到干事创业的具体行动上,团结一心,不懈奋进,共同谱写湘大更加美好的明天。

当天,校领导黄云清、李伯超、廖永安、肖志伟走访慰问了部分教师代表,向他们送去节日的问候和祝福。

在建党百年的这个特殊的教师节,获奖教师分享了他们的获奖喜悦,学生们也以各种方式向老师送上节日的祝福。

刚刚获得湖南省高校首届“最美思政课教师”的李伏清教授说:“深感身为思政教师的无尚荣光,感受到肩负立德树人的时代重任,做老师就要认真做一名好老师。我将以此次获奖为新起点,立足平凡岗位,扎根伟人故里,传承红色基因,真正让思政课潮起来活起来亮起来火起来。”

在怀化市会同县,我校第23届研究生支教团迎来了他们人生中的第一个教师节,他们向母校老师们发来教师节的问候。志愿者王雪代表支教团表示,感恩母校培养,将始终铭记“博学笃行,盛德日新”的校训,以身垂范教好学生,用饱满的热情投入教育教学工作,传承湘大鲜亮的红色基因,不负使命与责任。

(作者:王成奇 李银艳 李雯雯)

(编辑:李银艳)

(来源:新闻中心)

上一条:王成赴湘潭大学调研时强调:发挥红色优势,提升高校党的建设质量 下一条:我校2021年秋季教学工作例会召开

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号