鍏ㄦ枃鎼滅储

最新新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

首届逻辑、语言与智能学术会议举办

作者 : 学生记者 张倩 刘嘉莹 楚楚 编辑 : 李银艳 来源:新闻中心 发布时间 : 2021-10-19 10:31:37 点击量:


10月16日上午,首届逻辑、语言与智能学术会议暨周礼全先生百年诞辰学术会议在研究生院学术报告厅举行。副校长肖志伟、中国逻辑学会会长杜国平等出席。

今年是我国著名逻辑学家、哲学家周礼全先生的百年诞辰。碧泉书院·哲学与历史文化学院特聘教授邹崇理回顾了中国的语言逻辑创立、传承、发展壮大三个时期发展历程及其特点、语言逻辑学研究取得的成绩。“语言学不仅仅要在逻辑语言学中进行研究,还应向其邻近学科——形式语言学发展。”邹崇理希望我国的语言逻辑研究能拓展到更多领域,能够早日达到世界先进水平。

“为何逻辑总是要与语言结盟?”清华大学蔡曙山教授从“从古希腊‘三科四艺’看语言逻辑的关联”“回顾20世纪的语言逻辑研究和学科发展”“周礼全先生的语言逻辑贡献”“从认知科学看周礼全先生的贡献”4个方面,深度剖析了逻辑与句法的巧妙关系。“语言不是哲学研究的对象,而是哲学得以存在的依据,是人类存在的基础,是支配和决定人类思想的最后因素。”蔡曙山突出强调了语言的重要性,并创造性地提出了4部14门学科分类法。

“哲学理论体系需要用逻辑学来研究,哲学观点需要借助逻辑来维护。”浙江大学熊明辉教授讲述了聚焦时代所需,聚焦于逻辑与哲学的内在关联性的重要性,深情回顾了周礼全先生的生活琐事和道德文章,勉励后学努力继承和发扬金岳霖先生、周礼全先生等逻辑学前辈们所开创的优秀学术传统。

关闭