鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

校党委副书记廖永安作“明道信道”宣讲

作者 : 林瑜 罗旭 编辑 : 李银艳 来源:文学与新闻学院 发布时间 : 2021-11-18 10:30:22 点击量:

11月16日下午,“明道信道”第61期宣讲活动在法学楼西附楼模拟法庭举行,校党委副书记廖永安为文学与新闻学院、数学与计算科学学院教职工作了题为“牢记第一身份,做新时代‘四有’好老师”的主题讲座。

廖永安从为什么要强调第一身份、如何践行第一身份两个方面,结合全国教育大会精神与学校实际,阐述了我校教师扎根伟人故里、坚持立德树人的重要责任。

廖永安认为,老师是高校教师的第一职业身份,牢记第一身份,潜心教书育人,是对高校教师的基本要求。习近平总书记在北京师范大学师生座谈会上的讲话,为高校教师践行第一身份提供了根本遵循:一是要有理想信念,明确意识到肩负的国家使命和社会责任,做为学生率先垂范和价值引领的好老师。二是要有道德情操,自觉践行社会主义核心价值观,以德施教、以德立身,教师崇高的师德和以身作则的表率,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。三是要有扎实学识,信息时代下要树立终身学习理念,厚植广博的文化知识和宽阔的胸怀视野。四是要有仁爱之心,尊重学生、理解学生,构建“清、亲”和谐的师生关系。

廖永安指出,我校复校以来涌现出沧南、李寿佛、曾子其等一批好老师,荒山建校,潜心育人,实现了“一张白纸能画出最美的图画,一片荒山定能建起一座学府”的愿望。全体教职工要牢记第一身份,赓续优良传统,甘当“铺路石”,争做“四有”好老师,在教书育人工作中不断创造新业绩,为学校发展作出新贡献。

关闭