鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

“湘大杯”棋王争霸赛举行

作者 : 学生记者:彭宇璐 赵鹏 编辑 : 邢政 来源:新闻中心 发布时间 : 2022-05-17 11:28:03 点击量:

5月14日上午,“湘大杯”棋王争霸赛在学生中心学生活动室举行。

比赛分围棋组、五子棋组、象棋组3个组别展开。围棋组比赛采用赛制为积分赛,分若干组对赛(每组2人),一局定胜负,积分相同者继续比赛,最终按积分进行排名;五子棋组比赛采用的是普通有禁手规则,赛制为淘汰赛,分若干组对赛(每组2人),3局2胜制,胜者再次分组进行对赛,直至赛出冠军;象棋组比赛基本用时20分钟,每步加五秒,通过7轮积分赛取前8名,再以单败淘汰赛决出冠军。

来自15个学院的50余名参赛选手参与比赛。棋手们仔细观察棋局,沉着应战。围棋选手全神贯注,沉着落子,纵横棋局;五子棋选手或凝神思考,或果断出击,尽展棋技;象棋选手落棋利索,置子有声。

经过激烈角逐,数学与计算科学学院2021级数学类专业涂毅融获围棋组冠军,化工学院2020级食品科学与工程专业刘飞获五子棋组冠军,数学与计算科学学院2021级数学类专业卢叶剑获象棋组冠军。

“下棋不仅是棋艺上的博弈,更是思维与逻辑的对决。下棋让我的思维更加敏锐、跳跃,也让我的课外生活变得十分充实。”刘飞说,他将把这次获奖作为新起点,继续深入学习和探究五子棋的奥秘,也将为推广五子棋做出更多的贡献。

本次比赛旨在加强校园文化建设,发掘我校学子棋类潜能,丰富学子课余生活,继承中华民族优良文化遗产。

关闭