鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

大学生就业创业能力素养提升营活动举办

作者 : 学生记者 王宏旭 袁航 编辑 : 李银艳 来源:新闻中心 发布时间 : 2022-05-17 11:34:01 点击量:

“感应时代脉搏,争当时代先锋”5月14日上午,我校大学生就业创业能力素养提升营活动在研究生院学术报告厅举办。副校长刘建平出席。

此次活动分为创新创业专题讲座和劳模报告会两个部分。

在创新创业专题讲座中,镭目科技公司执行总裁田陆分享了他总结的“20句诀”。他认为,科学方法论、结构思维、第一性原理三重理论分别能够加快科学研究的速度、减少科学研究的不确定性、让科学理论的进化过程加速。科研工作者要提高分类关联、抽象本质、推理判断、学习总结等9种能力。“世界上最怕‘认真’二字,探索者最具‘霸蛮’式执著。”田陆勉励学生将学习作为一种态度、一种坚持,实现个人价值的精炼与升华。

劳模报告会上,全国劳动模范、冬奥火炬手、中国联通湘潭市分公司副总经理、校友潘凤英结合担任2022年北京冬奥会火炬手的经历,从冬奥故事、火炬心路和冬奥科技三个方面,讲述了自己与冬奥的故事。她讲解了中国联通在此次冬奥会上使用的5G场馆超大容量网络保障等10项新型网络科技,通过分享冬奥会的所见所感,勉励大家要有梦想、有激情、敢突破、有斗志、保持坚韧,朝着目标一直走。

刘建平指出,青年大学生要努力做到方向明、主义真、学问高、德行正,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为追求,争当时代急先锋,传播中国好声音,让世界更好读懂中国。他希望,在我校推进“双一流”建设之际,不断涌现更多青年学子的创新思想,产出更多创新成果。

主讲嘉宾讲解生动,与学生互动频繁,报告厅内,气氛热烈。“不论是田陆总裁的科研精神还是潘凤英女士的奋斗精神,都让我崇拜。我会以他们为榜样,找寻好人生的方向,为社会贡献自己的力量。”材料科学与工程学院2021级新能源材料与器件专业李锐同学说。

关闭