鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

校企携手打造智能铁路装备设计研发中心 提供从研发到品牌的一体化服务

作者 : 王成奇 张佳琪 编辑 : 李雯雯 来源:新闻中心 发布时间 : 2022-05-25 16:33:12 点击量:

随着铁路机车车辆投资不断增长、基建潮加速推进,轨道装备智能化和人因工程方面的设计和研究已成为新的研究热点。近期,我校与株洲长远智造股份有限公司联合成立智能铁路装备设计研发中心,开展智能系统和智能技术的深度融合与创新应用,打造具有中国特色智能系统及智能制造产业新高地。

我校还与该公司就共同培养信息技术领域的硕士研究生,达成了一系列合作协议。

参与该中心建设的我校团队,包括自动化与电子信息学院陈洋卓老师的智能控制设计团队,机械工程学院张魁老师的机械设计团队、姚湘老师的工业设计团队。这些团队具有明显的学科交叉的特点,他们将着力发挥学科交叉融合优势,发挥团队的人才优势和技术支撑,整合合作企业在铁路设备领域的行业影响、产业优势,以智能科技和人因工程、结构设计为基础,以产业发展及项目开发需求为牵引,系统开展科研项目、人才培养、联合申报等科研攻关工作,打造铁路设备智能化、信息化、产品造型、人机交互、用户体验、结构优化和企业品牌设计于一体的全面化、系统化的服务。

基于北斗高精度定位的智能群枕式长钢轨铺轨机组

在长期的合作中,这几个团队与株洲长远智造股份有限公司建立了良好的合作关系,产出了一系列具有重要影响力的科研成果。2019年8月我校与湖南省株洲长远智造股份有限公司合作完成了《智能铁路钢轨螺丝涂油机器人》及《双向临线自跟随高铁铺轨系统》的方案设计。陈洋卓团队与该公司合作的《基于北斗高精度定位的智能群枕式长钢轨铺轨机组》项目已经在成昆线顺利施工,具有极高的成果质量和社会效益。2021年7月31日,在北斗三号全球卫星导航系统开通一周年的总结中,中国北斗卫星导航系统管理办公室对《基于北斗高精度定位的智能群枕式长钢轨铺轨机组》这一项目予以高度赞誉。该项目开创了北斗卫星导航系统定位技术科技成果转化的新领域,拓展了北斗卫星导航系统相关技术在经济社会发展中的深化应用。

目前,我校团队与该公司合作的智能铁路钢轨螺丝涂油机器人、双向临线自跟随高铁铺轨系统2个项目正在研制,后续将以这2个项目为合作重点,进一步开展深化该领域的研发合作。

湖南省株洲长远智造股份有限公司于2006年成立,产品涵盖铁路特种车辆、地铁施工机械、铁路工程机械、工业炉及其他领域,成功研发了CYP500型群枕式长钢轨铺轨机组等9大系列20多项新产品,其技术指标处于国内领先水平。

关闭