鍏ㄦ枃鎼滅储

最新新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

跨越千年的对话 湘大学子岳阳楼下探“忧乐”

作者 : 蒋海文 谢周任 胡月 编辑 : 邢政 来源: 发布时间 : 2022-07-21 21:22:18 点击量:

新时代怎样挖掘忧乐精神的内在价值和时代意蕴,使其焕发新的光彩?7月11日至20日,湘潭大学研究生“忧乐精神”暑期社会调研团前往忧乐精神发源地岳阳,在岳阳楼下开展了为期10天的实地调研。他们以发放调研问卷、访谈群众的形式打造“群众课堂”;通过参观学习古迹、拜访忧乐精神研究会打造“移动课堂”;走进社区,宣传原创绘本、宣讲忧乐精神创办“忧乐讲堂”,多形式、多维度、多样态传播忧乐精神。

调研团打造群众课堂,普及忧乐精神。深入巴陵广场、汴河街、岳阳楼景区,对当地居民及游客进行细致访谈调研,共获得数百份覆盖各行各业的访谈文本。同时,面向全省的党政机关,通过问卷调查的了解党员干部忧乐精神的现状、问题及践行路径。

调研团打造移动课堂,探寻忧乐精神的前世今生,他们深入岳阳市“忧乐精神”研究会,参与收集、查阅珍贵史料,挖掘忧乐精神产生的历史语境、文化场域以及当代启示、时代意蕴,撰写了两万余字的调研报告,从中汲取磅礴的思想力量。团队成员还将创作宣传忧乐精神的原创绘本,用绘本的形式更好地宣传忧乐精神。

携手岳阳市忧乐精神研究会共同打造“忧乐讲堂”,以宣讲、互动等形式传播忧乐精神,擦亮忧乐精神品牌,进一步提升党政干部的忧乐意识、忧乐精神与责任担当,传递忧乐精神的磅礴力量。

通过这次调研与学习,调研团队对忧乐精神的深邃内涵和时代价值有了更深的理解和更多的感触。大家表示,忧乐精神是中国历代优秀知识分子对国家兴衰、民族存亡强烈忧患意识的具体表现,并融入了中国共产党人的红色基因中。新时代忧乐精神体现了普及全民、惠及全民的民本情怀,更是中国共产党人的价值追求和精神品格,忧乐精神的精髓必将在新时代中继承传递、发扬光大。

“下一步,我们将围绕扩大宣传和内涵阐释等方面发力。”调研团学生负责人郭相辰说,调研团将重点创新传播方式做好宣传服务,通过电视、广播、报纸等传统媒体,公众号、抖音、微博等新媒体以及原创忧乐精神绘本的方式,普及发展历程和精神内核,提高群众对忧乐精神的了解与认识;另一方面是聚焦学术,深挖内涵,探索忧乐精神在新时代的变化,进一步提升忧乐精神的辐射面,用严谨的学术成果为人民群众提供精神的依持和心灵的支撑,为中华文化延续与创新注入新的活力。

关闭