鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

我校湖湘高层次人才聚集工程创新团队项目通过验收

作者 : 黄俏 编辑 : 邢政 来源:材料科学与工程学院 发布时间 : 2022-07-28 20:51:06 点击量:

7月22日,湖湘高层次人才聚集工程创新团队项目“车用高比能固态锂电池的开发和产业化创新团队”验收会在我校召开。副校长刘建平出席,科技处、材料科学与工程学院负责人和创新团队相关负责人及骨干成员参会。

团队面向经济、社会和科技发展需求,针对新能源产业中车用固态电池的开发和产业化过程中的重大关键技术问题开展研究,致力于提高自主创新能力和国际竞争力,建成了省内一流的固态锂电池研发平台。团队在固态电池技术的物理力学与方法的同步表征理论、界面载流子运输及安全性规律、材料电化学过程中结构演变规律、固态电池失效机理等方面提出了多项创新观点,掌握了基于高时间分辨的表征技术、正极表面包覆技术、锂枝晶生长抑制技术和电芯热失控控制技术等核心技术,研发出性能优异的准固态锂离子电池体系,发表了系列高水平论文和专利,相关成果为车用电池领域存在的重大技术问题提供了技术支撑,预计可取得显著的社会效益,对促进我省新能源产业的发展具有重要意义。

省科技厅专家组对创新团队的建设情况进行了综合绩效评价。他们对创新团队建成的科研平台进行了详细的考察并认真听取了汇报,审查了相关验收资料。经质询和充分讨论,明确项目已完成任务书规定的各项指标,大部分指标远超既定目标。专家们对创新团队在科研创新、人才培养等方面的成效及给予了高度肯定,一致同意通过验收。

关闭