鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

第四届毛泽东著作及版本研讨会召开

作者 : 高文学 石磊霞 编辑 : 邢政 来源:毛泽东思想研究中心 发布时间 : 2022-07-31 12:37:51 点击量:

为迎接党的二十大胜利召开,进一步深化毛泽东著作版本及其当代意义的研究,7月30日,由毛泽东哲学思想研究会、教育部人文社科重点研究基地湘潭大学毛泽东思想研究中心、湖南省韶山管理局韶山毛泽东图书馆联合举办的“第四届毛泽东著作及版本研讨会”在韶山召开。与会专家学者围绕“毛泽东关于中共党史论著及版本研究”的主题展开了研讨。

会议开幕式由我校毛泽东思想研究中心主任李佑新教授主持,韶山管理局副局长付维华、我校副校长罗定提、中共中央党史和文献研究院对外合作交流局局长杨明伟研究员先后致辞,中国海洋发展基金会理事长吕滨致贺辞。来自中共中央党校、中共中央党史和文献研究院、中国社会科学院、国防大学、北京大学、清华大学、南开大学、武汉大学、中山大学、华南师范大学、湖南省社会科学院、中共湖南省委党史和文献研究院等高校和研究机构,以及人民出版社、《光明日报》《求索》《毛泽东研究》等媒体单位的100余名代表参加了研讨会。

在大会发言阶段,中共中央党史和文献研究院杨明伟研究员指出,在毛泽东《如何研究中共党史》这一报告发表80周年之际,会议将其作为此次会议的重要选题之一,有重要的理论意义和极强的现实指导作用。毛泽东这一报告系统、全面、科学地阐明了党史研究的目的和意义、对象和立场,认真地思考了中国共产党如何看待过去以及如何走向未来的问题,开启了中国共产党全面而深刻总结党的历史经验和历史智慧的先河。

中国社会科学院近代史研究所金民卿研究员以中共七大为例,分析了我们党确立一个领袖的核心地位,确立一个重大创新理论的指导地位的过程,认为中共七大确立毛泽东同志的领袖地位和毛泽东思想的指导地位是以科学的、智慧的、规范的、“法制”的形式来确立的,这一确立过程及确立的结果在当今仍有重大的现实意义。

华南师范大学历史文化学院蒋建农教授认为,《如何研究中共党史》运用马克思主义的唯物史观,全面系统地阐明中共党史研究的对象、方法、立场、切入点和中共党史的分期,以及如何评价党史人物等问题,不仅为广大党员干部学习和研究中共党史提供了可借鉴的方法,成为中共党史学科建设的奠基之作,而且对于进一步肃清主观主义、宗派主义和党八股的影响,彻底纠正教条主义和经验主义的错误,发挥了重要的作用。

华南师范大学马克思主义学院陈金龙教授,从情感维度来阐述如何阅读毛泽东著作,并从理论渊源、实践基础、政党性质、文化底蕴等四个方面具体阐述了毛泽东著作形成的缘由。

武汉大学哲学学院李维武教授认为,毛泽东的《论人民民主专政》一文,以其独特语境,从理论上透彻而深刻地阐明了中国共产党的过去、现在与未来。时至今日,文中关于中国共产党历史的论述,对总结和书写中国共产党历史仍然有着重要的启示。

我校毛泽东思想研究中心李佑新教授以毛泽东《〈怎样分析农村阶级〉一文写作时间商榷》为题,通过历史文献的考察和比较,提出了《怎样分析农村阶级》具体发表时间的商榷意见。

中共中央党校哲学教研部胡为雄教授、湖南省社会科学院刘建武教授、中共湖南省委党史和文献研究院夏远生研究员、国防大学周炳钦研究员、中国社会科学院马克思主义研究院朱继东研究员、北京联合大学海外中国学研究中心梁怡教授、广东海洋大学马克思主义学院苗体君教授、中国人民大学哲学院陈世珍副教授、广东工业大学马克思主义学院周兵副教授、武汉大学马克思主义学院付克新副教授、韶山毛泽东图书馆朱春飞研究馆员等22位专家学者先后作了大会发言。

关闭