鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

《档案学刊》首发式暨期刊建设专家座谈举办

作者 : 唐思慧 编辑 : 邢政 来源:公共管理学院 发布时间 : 2022-08-02 12:11:44 点击量:

7月30日,《档案学刊》首发仪式暨期刊建设专家座谈会在我校公共管理学院东附一楼会议室举行。

首发仪式上,中国人民大学一级教授、原常务副校长冯惠玲(线上),中国档案学会秘书长、《档案学研究》主编邓小军(线上),湖南省档案馆副馆长、湖南省档案学会理事长蔡振武,湖南省委宣传部传媒监管处处长杨贤成,湖南省委办公厅档案宣传教育处副处长吴珮嘉,我校纪委书记董康明分别致辞,并为《档案学刊》编辑部揭牌。来自中国人民大学、南京大学、中山大学、吉林大学、上海大学、苏州大学、云南大学、郑州大学、湖北大学等多家单位20余名专家学者出席会议。我校党委宣传部、社科处、期刊社、出版社、图书馆和公共管理学院负责人以及《档案学刊》编辑部成员等参加会议。

期刊建设座谈会上,《档案学刊》编委会副主任、主编仇壮丽教授向与会专家介绍了《档案学刊》的历史、当前的主要工作以及未来发展的初步思路。与会专家分别从期刊管理制度建设、编校编审质量、核心栏目设置、征稿组稿方式、期刊运营管理、编校队伍建设以及期刊特色发展等角度出发,为期刊建设建言献策。《档案学刊》编委会主任何振教授表示,要提高政治站位,坚持正确办刊方向,不负重托;要坚持学术立刊、特色办刊,不负重任;要坚持开放办刊、规范办刊,不负众望,倾力打造存史、资政、育人的一流期刊,为全国档案事业做出贡献。

《档案学刊》前身为1981年创刊的《湖南档案》(2003年更名为《档案时空》),作为一本创刊40余载的档案业务工作期刊,积淀深厚,先后4次入选北大中文核心期刊。2022年3月,国家新闻出版署正式同意《档案时空》期刊更名为《档案学刊》,主管单位由湖南省档案局变更为我校,主办单位由湖南省档案局、湖南省档案学会变更为我校。

关闭