鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

开学第一课:校党委书记黄云清带领新生品读湘大

作者 : 陈思宇 刘德成 彭宇璐 编辑 : 向润源 来源:新闻中心 发布时间 : 2022-10-08 17:33:20 点击量:

10月7日下午,校党委书记黄云清作题为“传承红色基因,弘扬优良传统,争做担当民族复兴大任的时代新人”的“开学第一课”。副校长刘建平主持。1500余名新生代表参加。

黄云清从“品味我们的湘大”“读好你们的大学”“践行时代的使命”三个方面,带领新生品读湘大。

黄云清详细介绍我校建校选址、复校建设、院系变迁、专业建设、学位点建设、师资队伍、毕业生去向等情况。黄云清认为,立足“双一流”建设新起点,全体师生要牢记伟人嘱托和习近平总书记的殷切期望,深刻认识、紧紧立足学校自身实际,传承弘扬湘大人的优良文化传统,坚定把学校办得更好、更有特色的信心,笃行不怠向前迈进。

黄云清说,新生从中学进入大学的会面临一系列变化,大学与中学最大的区别在于知识的处理方式和学习的思维方式。要在最合适的阶段里,读书本、读专业、“读”老师、“读”同学,合理规划大学生活,提升自学能力,锻炼优秀品质,加强社会实践,注重身心健康,每天进步一点点,持之以恒,让优秀成为一种习惯。要争做“五个模范”,不辱使命,不负期望,成为担当民族复兴大任的时代新人。

“每一所大学,都有它独特的文化与精神;每一位大学生,都有自己的梦想和追求;每一种大学生活,都有它不同的样式和魅力。”黄云清殷切希望新生们在大学期间用心体会、发奋学习、勤于思考、勇于实践、善于创新,真正把大学读出自己的味道和精彩。

“听了黄云清书记的报告,我更深入地了解了湘大的发展历史和当代大学生的责任,我的荣誉感和使命感大大增强。”机械工程与力学学院机械设计制造及其自动化专业新生秦圣卓说。

关闭