鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

学生军训教官模拟营开展素拓

作者 : 徐小玲 李小燕/文 王佳荣/图 编辑 : 向润源 来源: 发布时间 : 2022-11-08 08:34:25 点击量:

11月5日上午,学生军训教官模拟营在新体育馆北侧开展了素拓活动。

迎着东升的旭日,伴着阵阵秋风,模拟营全体成员集合完毕,首先开展的是“破冰”游戏——“阿水的故事”,全体成员将左手掌心朝下、右手立起食指放于旁边成员的掌心下,在听到“水”字的同时迅速反应抓住左边成员的食指,同时右手指快速逃离他人的“抓捕”。“破冰”游戏让全体成员注意力高度集中,也拉进了彼此间的距离。

“破冰”游戏取得初步成效后,成员们迎来了新的挑战任务——“心有千千结”和“无敌风火轮”。5个团队的诞生,让每个人的心中多了一份集体荣誉感。在“心有千千结”环节中,交叉相错的双手给大家出了一道难题,不停地旋转、交互,只为寻找到最优解,面对难题大家毫不慌乱,听从领导者的指挥、积极建言献策,最终攻破难题。在“无敌风火轮”环节中,红布条里的队伍站位科学分配,每一支前进的队伍都在团结一致向前走。“一二、一二……”在成员们的默契配合下大家步伐一致,向着终点快速前进。

活动最后,《相亲相爱一家人》手语操让大家在歌声中体悟和模拟营的双向奔赴。

一连二排的张雪莲在活动结束后说:“今天的活动让人非常开心且放松,通过活动不仅让我们的感情迅速升温,更是让我们深刻感受到团结协作的重要性,增强了团队凝聚力,这是另一种形式的思政教育,比传统的说教式效果更好。”

本学期,我校依托校·地·军共建平台,充分发挥退伍老兵的作用,邀请部分老兵加入学生军训教官模拟营担任战术指导,这次活动是学生军训教官模拟营完成军训任务及招新工作后开展的一次增强团队凝聚力的活动,有利于增进成员间的情谊,增强团结协作精神,为学校更好开展军训和国防教育工作打下坚实基础。

关闭