鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

大学生工程实践与创新能力大赛举行

作者 : 朱铭铱 莫子艺 编辑 : 向润源 来源:新闻中心 发布时间 : 2022-11-24 16:25:12 点击量:

为深入推进工程教育改革,全面提升大学生工程创新综合素质,实现以赛促学、以赛促教,11月19日上午,我校在工程训练中心举行大学生工程实践与创新能力大赛暨湖南省大学生工程实践与创新能力大赛选拔赛。

大赛涵盖新能源车、智能机器人物料搬运、生活垃圾智能分类、智能配送无人机4个赛项,38支队伍参与其中。各赛项均配备主裁判、记分员、比赛视频记录员各1人。6位来自兄弟院校的专家莅临指导。

赛程分初赛和决赛。初赛由场景设置与任务命题文档、现场比赛两个环节组成,取排名前60%的参赛队伍进入决赛;决赛由现场实践与考评、现场比赛两个环节组成。比赛结束后将根据省教育厅给定的省赛名额和本次比赛成绩,推荐项目至省赛。校赛获奖情况将在本学期结束前公布。

新能源车现场运行路线模拟了红军长征,沿线设置多个打卡点。参与该赛项的团队精诚协作,驱动模型依次点亮打卡点处红星完成模拟长征。

智能机器人物料搬运赛项对群众运输物资支援前线的过程进行模拟,再现军民鱼水情。

生活垃圾智能分类赛项上,学生自主设计的城市四类生活垃圾自动分类装置正在运行。参赛队员关注装置运行同时,还向裁判简要介绍了设计理念,充分展现出我校工科学子良好的心理素质及精神风貌。

智能配送无人机赛项以洪水场景下的救援为模拟情景。参赛团队迅速投入设定情境,操控无人机执行指令,到达指定区域进行搬运、投放,完成救援任务。

“在老师的带领下,从设计、组装到调试,大家付出了很多精力,也积累了丰富的经验。这是我大学期间一次难忘的经历,为我提供了很棒的锻炼机会。”机械工程与力学学院2021级过程装备与控制工程专业陈琳彬说。

关闭