鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

献礼校庆65周年 文艺汇演专场音乐会奏响华美乐章

作者 : 张佳琪 梅欣悦 颜琮熙/文 陈思宇 赵鹏 张佳琪/图 编辑 : 李雯雯 来源:新闻中心 发布时间 : 2023-09-12 09:24:36 点击量:

9月10日晚,纪念毛泽东同志题写校名并指示“一定要把湘潭大学办好”及建校65周年文艺汇演专场音乐会在大礼堂举办,学校邀请中央民族乐团奏响致敬教师、致敬时代、致敬伟大祖国的华美乐章。校领导刘起军、潘碧灵、廖永安、刘建平、葛飞等出席,学校老教师代表、校友代表、师生代表等共享音乐盛会。

作为校庆贺礼,这场高质量、高水准的音乐盛宴融汇了湘大师生爱国爱校的情怀,点燃了在场师生、校友与校同庆的热烈情感。

“弘中国之风骨,扬中华之神韵”。开场的民族管弦乐《国风》音色丰富变幻,层层递进,错落有致;《青青思念》的婉转音韵,倾吐着缱绻乐思,为校庆盛典点染了诗画般的意境。悠悠国风,昭示着全体湘大人不忘来路,风雨兼程,眺望前程,繁花似锦。

著名笛子演奏家陈莎莎带来的《春到湘江》旋律百转千回,时而低回吟唱,时而激扬高歌。欢腾的快板富有湖南花鼓戏的韵味,展现出湘水岸畔的秀丽春光和人民欢欣鼓舞建设家园的壮志豪情。“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨。”著名箜篌演奏家吴琳演奏的《渔舟唱晚》以优美典雅的曲调、舒缓的节奏,并辅以先递升后递降的旋律,让观众静享庆典之夜。

高胡起弦、中阮轮拨,随之唢呐昂亮、鼓点跃动,民族管弦乐《春华秋实》歌颂辉煌成就。室内乐《踏歌》韵致悠长,听众在传统与现代的碰撞中清耳悦心,感受民族乐音的唯美。室内乐《满江红》展现出强烈的艺术张力,曲调苍劲有力、节奏稳健,演奏着激愤、壮烈的将军衷言,“精忠报国”的浩然正气翻涌于音浪之中。

琴弓轴拉转换间,汩汩乐音从琴弦间流淌而来。二胡与乐队演奏的《二泉映月》弦音顿挫,流露出含蓄的凄美,闪烁着追寻美好的人性光芒。民族管弦乐《丝绸之路》用婉转动人之声描摹出了一幅蜿蜒而行、昌繁依旧的丝路图景,书写着古往今来、中外交流的华美篇章。《我的祖国》演奏中,跳跃的音符传递祖国江山如画、欣欣向荣的景象。

“风暖繁弦脆管,万家竞奏新声”,悠扬的管弦之声让在场师生观览了汀花雨细、水树风闲的优美景致,整场演出在《秋江月夜》的娓娓演奏中落下帷幕。

关闭