鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

系列特色求职指导 助力毕业生精准就业

作者 : 黄婕 梁经群 编辑 : 李雯雯 来源:招生与就业指导处 发布时间 : 2023-09-28 15:17:54 点击量:

9月19至24日,学校招生与就业指导处联合UP学院·乔布简历,开展简历特训巡讲、求职实战营暨求职剧本杀和现场求职等求职就业指导,累计为近2000名学生开展精准指导。

简历特训为期两天共6场,乔布简历联合创始人沈锴以“一站到底·简历相关知识趣味答题”的形式,从如何根据求职意向撰写针对性简历、简历的三个金标准及“走”出你的简历三个方面,指导学生写出个人职业品牌。

求职实战营专场分单面模拟专场和群面模拟专场,共完成20场,乔布简历资深专家马晓、沈锴全程担任模拟面试考官。其中,单面模拟专场每场由5-8名学生组成一组,学生自己练习同时,还可以从旁观摩借鉴他人的经验。面试分3分钟自我介绍、讲述自己成就故事和考官提问三部分,考官对面试学生表现进行点评,并给出具体建议。群面模拟专场采用无领导小组讨论形式,依据真实群面案例练习,直接感受群面压力,每场由8-10名学生组成一组,要求面试学生在规定时间内熟悉材料,围绕材料问题进行自主讨论并在短时间内找到自己的角色定位。

求职“剧本杀”是本次活动的特色创新环节,以“游戏角色”的全新面试形式,不仅有效缓解了面试的紧张气氛,更显著提高了学生的面试积极性。活动紧贴“实战”二字,设置三轮面试,从“宣讲会”到“群面”再到“单独面试”,每个环节紧密贴合真实情况,又与剧本杀元素相结合,在教会学生面试技巧的同时,也提高了学生随机应变的能力。

全程参与系列活动的商学院李依说:“系列指导帮扶活动,大大增强自己的就业信心,进一步提升了简历制作的能力和求职面试的能力。”

招生与就业指导处还组织部分参与本次活动的学生参加土木工程、环境、机械制造、自动化、文科类专业精准对接毕业生招聘会,现场向企业推荐毕业生。

从2022年起,根据毕业生就业创业意向调研和座谈反馈情况,学校招生与就业指导处制定实施了“有需尽供·精准指导”方案,通过职业生涯体验、“一对一”咨询、简历特训及门诊、求职训练营等一系列特色活动,进一步加强学生职业规划指导,强化求职就业意愿,帮助提升求职技能,增强求职核心竞争力,助力毕业生找到心仪工作,努力实现高质量充分就业。

关闭