鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

徐显明教授做客韶风名家论坛 畅谈“中国式现代化与法治”

作者 : 王成奇 编辑 : 来源:新闻中心 发布时间 : 2023-10-30 18:12:59 点击量:

10月27日下午,中国法学会副会长、教育部高等学校法学类专业教学指导委员会主任委员徐显明做客韶风名家论坛,阐述“中国式现代化与法治”。本次讲座也是学校2023年领导干部培训系列专题讲座之一。校党委书刘起军主持讲座。

讲座中,徐显明从历史的维度梳理了1840年以来中华民族对现代化追求的历程,整体概括了世界各国现代化的共性特征,阐明了中国式现代化的核心要义,并从法治视角讲明了如何在法治轨道上更好地推进中国式现代化。

徐显明认为,1840年后中国走向现代化的道路经历六个探索阶段,最终由中国共产党取得了历史主动,找到了迈向现代化的正确方向,确立了分阶段进行现代化的正确道路。建设中国式现代化,不能脱离共性,现代化的首要特征是工业化,其次是市场化、民主化、法治化、城市化,现代化的当下特征是信息化、智能化。中国式现代化包括“一个前提、五个特征”,其中中国共产党的领导是中国式现代化的根本前提。

徐显明认为,法治兴则国家兴,法治是迄今为止人类社会治国理政的最好方式,在法治道路上推进中国式现代化,必须坚持中国共产党的领导,处理好党与法的关系;坚持以人民为主体,充分保障人民依法治国的公权力;坚持走中国自己的法治道路,用道路的正确性保证法治的科学性;坚持与中国传统优秀法律文化相结合,充分吸收古往今来的智慧结晶;坚持借鉴全世界于我有益的法治优点,实现人类文明交流互鉴。

讲座主题鲜明、思想深刻、内涵丰富、精彩生动。刘起军表示,徐显明教授的授课对于我们更加完整、准确、全面理解“中国式现代化与法治”之间的特殊关联,具有十分重要的指导意义。学校领导干部、师生代表在享受了思想、文化、知识的盛宴后,要深入学习消化报告的内容,努力用法治思维、法治方式指导工作,推动学校“双一流”建设和高质量发展;要进一步加强法学学科建设,强化法学理论逻辑,培养更多高素质法治人才,为建设法治中国、法治湖南做出更大的贡献。

关闭