鍏ㄦ枃鎼滅储

最新新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

红色文化资源数字化应用实验室入选省哲学社会科学重点实验室首批试点建设单位

作者 : 潘路 张哲源 编辑 : 王成奇 来源:马克思主义学院 发布时间 : 2023-11-20 16:41:16 点击量:

11月15日上午,湖南省哲学社会科学重点实验室建设座谈会在省社科联召开,湘潭大学红色文化资源数字化应用实验室被授予湖南省哲学社会科学重点实验室,成为首批4家试点建设单位之一。

“十四五”期间,省社科联将推动建设10家以内的实验室,引领湖南哲学社会科学战线增强创新意识、弘扬创新精神、激发创新活力,不断提升学术原创能力,力争培养一批跨领域跨学科的科研团队和学科创新力量,推动若干重大前沿领域创新研究取得重要突破,首批遴选4家进行试点建设,首轮建设周期为3年。

省委宣传部副部长、省电影局局长任晓山,省社科联党组书记、副主席胡代松,省社科联党组成员、副主席王和平、贺建湘为湖南省哲学社会科学重点实验室授牌。

湘潭大学红色文化资源数字化应用重点实验室是包括系列线上精品在线思政课程、“四史”虚拟仿真实验室、红色资源大数据库和毛泽东思想专题展览(在建)等在内的一体化科研、教学平台。实验室坚持“数字化赋能、协同化创新、多元化发展”的功能定位,努力实现实践创新与理论创新良性互动,经过持续建设,实验室在科研、教学、社会服务等领域成绩显著,在示范引领方面产生了良好的反响。实验室将继续以“七个着力”为根本遵循,以服务“教育数字化转型”战略需求为导向,以“毛泽东思想研究及其数字化应用”“湘籍无产阶级革命家群体精神风范研究及其数字化应用”“‘四史’虚拟仿真实验与思想政治教育协同育人”“革命文物保护及其数字化应用”等为主要研究方向,努力成为具有示范性、引领性的国内一流的学术研究基地、人才培养基地、教学示范中心和资政服务高地。

湘潭大学红色文化资源数字化应用实验室负责人李伏清教授介绍,实验室具有资源全面性、教学多维性、应用广泛性和前景广阔性等特点。“实验室将贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学重要论述精神,通过多层面、宽领域、大纵深推进学科交叉融合,革新研究的路径、方法、范式,为加快构建中国特色哲学社会科学贡献湖南智慧。”李伏清说。

关闭