鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

“中国与世界:文明互鉴与世界文学研究”学术研讨会举办

作者 : 编辑 : 李雯雯 来源:外国语学院 发布时间 : 2023-11-21 16:03:30 点击量:

11月17日至19日,“中国与世界:文明互鉴与世界文学研究”学术研讨会召开,来自全国70余所高校、科研院所、出版社的近200名专家学者齐聚伟人故里,同享学术盛宴。研讨会由《当代外国文学》杂志主办,我校外国语学院承办。

副校长盛明科,《当代外国文学》杂志主编、南京大学杨金才教授在开幕式上致辞。

盛明科表示,在毛泽东同志诞辰130周年之际召开此次学术研讨会,呼应了“深化文明交流互鉴,推动中华文化更好走向世界”的时代使命,有助于推动基于人类命运共同体思想的外国文学研究。

杨金才指出,今天的世界文学已经愈加凸显跨国别、跨地域、跨文明、跨文化等诸多特征,已然成为多元文明互鉴互涉与交流碰撞的重要载体。深入考察和把握当今世界文学中多元文明互鉴的文本形态、互动过程和内在张力等,已经是当前外国文学研究亟需关注的课题。

主旨报告环节,北京外国语大学金莉教授、南开大学王立新教授、上海交通大学杨明明教授、南京工业大学陈世华教授、上海外国语大学李锋教授、湘潭大学王建香教授、上海外国语大学张帆教授、南京大学卢盛舟副教授、海南大学毕宙嫔教授、云南师范大学郜菊副教授依次发言,探讨了近来外国文学研究的热点话题,分享了美国经典作品在英国的传播、古地中海文化圈的文学文化交流、形象书写研究的新视角,以及中国神话故事在英国的翻译与传播等方面的最新研究成果,提出了令人耳目一新的跨学科研究方法,彰显出世界文学与文化交流互鉴的勃勃生机。

研讨会设置6个分论坛,分别以“当代外国文学研究的中国视角”“当代外国文学前沿动态研究”“外国经典作家作品的当代阐释”“文艺理论与比较文学研究”“中国文学典籍的海外传播与影响”等主题,并开设“多语种文学研究”“跨文化与比较文学研究”“英美文学研究”“文明互鉴与中外文学交流”等主题的6个研究生论坛。与会学者就文明互鉴与世界文学研究展开热烈交流。此外,论坛还评选出12篇研究生论坛的优秀论文。

我校外国语学院舒奇志教授表示,文明因互鉴而丰富,文化因互通而繁荣,文学因互融而多彩,要以严谨叩问、善思明辨的学术姿态,秉持全球视阈,立足中国立场,探求以科学合理的观察视角和价值标准,持续探讨世界文学谱系的构建与书写。

关闭