鍏ㄦ枃鎼滅储

最新新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

学以致用 2名学子危急时刻挺身救人

作者 : 龙武 编辑 : 向润源 来源:知识产权学院 发布时间 : 2023-11-24 09:43:30 点击量:

11月16日19时左右,知识产权学院2023级第二学士学位班罗世绪、董步宇在校外就餐。一名中年女子突然出现异物卡喉的情况,其同行人员不断拍打女子背部。

罗世绪察觉到情况危急,冲上前去查看女子情况,发现其已被食物呛噎难以呼吸,面色潮红,浑身疲软,无法自主表达,随时可能发生生命危险。

罗世绪本科就读于天津医科大学临床医学院医学影像技术专业,并于2019年参加贵州省红十字会急救资格培训。他冷静判断后,立即运用其所学的专业知识和培训经验,为女子进行海姆立克急救,期间不间断观察和询问女子自主感受,判断施救情况。

两轮急救下来,中年女子情况没有好转。在罗世绪的指导下,董步宇接力为女子进行海姆立克急救。经过两人接力、精准施救,终于成功将异物从该女子喉中排出,解除了窒息危险,使其转危为安。在场所有人都为罗世绪、董步宇同学的冷静和勇敢鼓掌。

(罗世绪(左) 董步宇(右))

面对赞誉和关注,罗世绪、董步宇十分谦虚。罗世绪说,自己是一名共产党员,一名新时代大学生,原专业又是医学专业,更应该勇于担当,学以致用,为民众排忧解难。他呼吁师生提高自我安全意识,掌握一定的自救互救技能以应对突发紧急情况。

罗世绪,中共党员,湘潭大学知识产权学院2023级第二学士学位学生,曾荣获贵阳市优秀学生干部、原本科院校优秀团员、优秀团干、优秀毕业生等荣誉称号。

董步宇,湘潭大学知识产权学院2023级第二学士学位学生,曾荣获原本科院校优秀学生干部、三好学生等荣誉称号。

海姆立克急救法(Heimlich Maneuver)是由美国医生海姆立克先生研究发明,1975年被美国医学会以他的名字命名的一项急救技术,主要用于气道异物梗阻的现场急救,及时阻止窒息、昏迷、心脏骤停等危险的发生。海姆立克急救法挽救了无数人的生命。

海姆立克急救法是利用肺部残余气体,按压腹部形成气流冲出梗阻异物,使患者恢复正常呼吸。根据适应人群和方法不同,可分为海姆立克腹部冲击法、海姆立克胸部冲击法和婴幼儿海姆立克法三类。

关闭