鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

孝文化传承研讨会举办 孝文化系列丛书首发

作者 : 刘翔 王恋 向润源 欧宇翔 李睿璞 王雪 王政淳/文 李采薇 向润源/图 编辑 : 李雯雯 来源:新闻中心 校团委 发布时间 : 2023-11-30 09:21:10 点击量:

11月28日,第三届全国大学生孝文化节之孝文化传承研讨会暨“你‘孝’起来真好看”孝文化系列丛书新书首发式在我校举行。

“血脉流不断,山河岁岁新,中华孝道是美德,传给后来人。”活动在《中华孝道》合唱声中启幕。

共青团湖南省委副书记叶妙、校党委书记刘起军共同为“你‘孝’起来真好看”孝文化系列丛书新书首发揭幕。

开幕式由校党委副书记廖永安主持。

“孝文化”系列丛书共3本,由湘潭大学出版社与校团委策划、出版。《为孝寻根》从孝文化的形成与发展、中国人的品格教养、中国人的家庭伦理、传统中国国家治理4个方面,追溯孝文化的根源;《为孝代言》主要汇编全国高校大学生孝行人物先进事迹;《为孝传书》主要汇编大学生的书信。该丛书在扬弃中凝练孝敬美德,在转化中赋予孝敬美德鲜明的时代特色,在融入中培育和践行社会主义核心价值观。

刘起军表示,长期以来学校高度重视孝文化建设和培育,并将其作为校园文化建设的重要内容,着力打造孝文化品牌,鼓励引导广大青年学生自觉传承孝行精神、传播孝行文化,大力营造“传孝道、守孝心、践孝行”的浓郁校园文化氛围。期待以本次活动为新契机,进一步激活中华优秀传统文化培根铸魂、启智润心之效,引导广大青年深刻体悟孝道文化的时代价值和文化内涵,努力让“百善孝为先”的传统文化基因历久弥新、世代相传。

“高校既是青年大学生成长成才的重要阵地,也是文化传承与创新的主要场所。”中国老龄事业发展基金会理事长于建伟说,全国大学生孝文化节所蕴含的弘扬孝道传统美德和为老龄事业服务的价值追求,与中国老龄事业发展基金会宗旨不谋而合。愿携手营造敬老、养老、助老的社会氛围,共同为老年人办实事、谋福祉,共同助力新时代老龄事业发展和中国式现代化建设。

全国首届孝老爱亲模范、国化投资集团党群工作部总经理、校友杨怀保深情回顾了求学路上,照顾家人、弘扬孝道的历程,用鲜活的故事证明孝文化的重要性。他鼓励青年弘扬孝文化,肩负起强国重任,为中华民族伟大复兴作出贡献。

孝文化传承研讨会上,中国人民大学哲学院教授肖群忠作“孝道:美德与责任”的主题报告。他认为,孝道联结起了中国人的过去、现在与未来,爱、敬、忠、顺是孝道的伦理精神本质,孝道在当代仍然具有改善亲子关系、促进家庭养老、保障社会和谐及立德树人等多方面的价值。

我校马克思主义学院教授王向清阐述了“传承中华孝道,推进文化育人——我国农村地区孝道现状与振兴对策”这一主题,分析了农村孝道式微的表现、特点、缘由、影响和应对方略,并从理解孝道内容、尊重和关爱父母等方面,引导当代大学生行孝、践孝。

下午,在孝文化主题观影会现场,长沙市电影电视艺术家协会副主席、电影《硬核老爸》制片人文祥和副导演王东,讲述了这部反映中国老龄化社会现状、关爱老人的公益电影创作之路。学子们沉浸在电影故事情节中,结合自己和亲朋好友的生活经历谈了观影感受。

本届孝文化节包括“孝道常传”“孝情常存”“孝行常在”“孝心常青”4个主题系列实践活动。

关闭