鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

以红色影片铸魂育人 师生党员集体观影《觅渡》

作者 : 李雯雯 赵程鑫 林婉蓉 编辑 : 李雯雯 来源:新闻中心 发布时间 : 2023-11-30 15:17:11 点击量:

11月28号下午,我校“一月一课一片一实践”主题党日活动之电影党课《觅渡》在大礼堂放映,近千名师生在光影中重温“常州三杰”的铮铮铁骨和家国情怀,感悟共产党人不畏困难、不惧牺牲,心系家国、舍生取义的伟大精神和凛然大义。

影片《觅渡》将从常州走出的3位中国共产党早期杰出领导人瞿秋白、张太雷和恽代英的事迹搬上银幕,以独特笔触还原“常州三杰”的热血青春。故事以瞿秋白被捕后在狱中的回忆作主线,以“常州三杰”追求革命真理、探寻救国救民道路的革命历程为主题,展现了共产党员的坚定信仰,实现重大历史题材的创新性表达。

“我愿化作震碎旧世界的惊雷。”“我愿我的磷燃烧起来,烧掉旧中国,燃亮新乾坤。”红色电影是一次历史进程的重温追溯,影片主角的这一句句振聋发聩的誓言在耳畔久久回响。大家表示要从革命先烈身上汲取奋进力量,坚定理想信仰,对标榜样付诸实践,努力谱写干事创业的新篇章。

马克思主义学院团委书记程成说,《觅渡》不仅是一部革命历史题材电影,也是一部催人奋进和激励人心的作品,“如果人有灵魂的话,何必要这个躯壳!但是,如果没有的话,这个躯壳又有什么用处?”瞿秋白在汀州被关押时说的话有力彰显了“共产党人以青春之己为舟,为民族复兴伟业觅渡”的精神内核。

数学与计算科学学院学生党员曹若男对影片中瞿秋白说的“革命不是直线,是螺旋的,会有困难,会有挫折,但从长远来看必定是会成功的”印象深刻。曹若男认为,作为青年大学生,面对学习生活中的任何问题,都可以贯彻这种生活态度,以革命乐观主义的精神笑待风高浪急,以稳若磐石的务实步伐踏平艰难险阻。

我校通过积极开展“一月一课一片一实践”主题党日活动,将党建与育人相结合,持续推动活动走深走实,通过上好“一堂课”,以讲促学强党性;播好“一部片”,榜样教育提干劲;做好“一实践”,结对共建立担当的方式,团结引领青年学生坚定不移听党话、跟党走,立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

本次观影活动由学校党委组织部、党委宣传部联合主办。

关闭