鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

书香传递生态文明之声 “生态书香 阅见美丽中国”系列活动在我校举办

作者 : 文字 / 向润源 王成奇 图片 / 王成奇 向润源 李采薇 编辑 : 李雯雯 来源:新闻中心 发布时间 : 2024-01-18 09:41:26 点击量:

1月16日下午,“生态书香 阅见美丽中国”系列活动在我校举办。来自政府部门、新闻出版机构、科研院所和高等院校的领导专家与青年学子齐聚一堂,聚焦“执生态文明笔 书写不负时代的湖南答卷”主题,通过生态文明建设典型案例分享、“生态书香•阅读点灯人”推举、“生态书香会客厅”专家访谈、“生态书香•青山书角”揭牌、“生态书香•青春思享荟”等活动,以书香传递生态文明之声,用行动汇聚生态文明之力。

湖南省政协副主席、我校校长潘碧灵表示,此次盛会将引导广大青年学子以主题阅读“小切口”,书写好生态文明教育“大文章”,将校园阅读“奏鸣曲”融入全民阅读“交响乐”,进一步深化全民阅读活动,更好地助力“书香中国”“美丽中国”建设。

湖南省委宣传部部务会成员、湖南省人民政府新闻办公室副主任黄海表示,当前,美丽新湖南建设的壮美画卷正徐徐展开,将大力推动生态文学高质量发展。“持续开展读书、写书活动,将凝聚起齐心协力打赢、打好环境保卫战的磅礴力量,让书香湖南更美丽,让美丽湖南充盈书香。”

“生态书香·阅见美丽湖南”——生态文明建设十年成就案例分享环节,湖南省生态环境厅水生态环境处处长、一级调研员吴小平讲述了《湖南是如何贯彻落实总书记指示,切实“守护好一江碧水”系统保护和治理的主要工作的》;中国作家协会会员、湖南省作家协会生态文学分会代理主席、省生态环境厅二级调研员黄亮斌讲述了《我用文学讲述美丽中国建设的动人故事》。

“生态书香·阅读点灯人”推举仪式中,推举潘碧灵,黄海,生态环境部宣传教育司原司长刘友宾,生态环境部环境与经济政策研究中心副主任俞海,湖南省生态环境厅党组副书记、副厅长黄宇为点灯人。中国环境出版集团总编辑何家振、中国环境科学研究院首席科学家乔琦向大家颁发证书。

围绕“大力繁荣发展生态文化,推进生态文明入脑入心”这个主题,潘碧灵、刘友宾、黄宇、俞海、乔琦5位专家参加“生态书香会客厅”专家访谈。专家访谈由何家振主持。潘碧灵认为大学在生态文明建设中担负重要角色与责任,我校将努力成为生态文明建设教育、研究、实践高地;刘友宾分享了生态环境部宣教系统围绕生态文明建设所做的实践;黄宇精准剖析了生态环境系统做好习近平生态文明思想传播工作的必要性和重要性;俞海分析了如何通过培育生态文化,深入推进生态文明建设;乔琦分享了科研机构在生态文明建设中的独特作用与实践经验。

大会还为“生态书香·青山书角”揭牌。此次落地我校的“青山书角”以书刊为媒,由中国环境出版集团精选生态环境类优秀书刊,结合各地特色进行书刊定向赠阅和生态文化衍生品开发,为书香校园再添了亮丽风景。

“生态书香·青春思享荟”环节,我校4名师生代表畅谈生态文明“好故事”。环境与资源学院教师陈洪波分享了从事生态文明教育和科技创新心得;法学院本科生黎诗琪讲述了赴岳阳调研习近平生态文明思想的经历与收获;出版社编辑牛敬丹结合《生态文明思与行》一书的编校工作,分享了生态文明主题出版心得;环境与资源学院博士生李思密分享精读《生态文明思与行》后受到的启发。

“生态书香 阅见美丽中国”系列活动由中国环境出版集团、中国环境科学研究院、中国科普作家协会、生态环境部环境与经济政策研究中心、湖南省生态环境厅主办,我校承办。

关闭