鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【民主与法制时报】湘潭大学法学院院长欧爱民:打造湘大法学品牌 实现“特色兴院”

作者 : 庄德通 编辑 : 欧苗生 来源:民主与法制时报 发布时间 : 2022-05-13 12:39:40 点击量:

人物名片:欧爱民,法学博士,湘潭大学法学院院长、教授、博士生导师,兼任中国法学会立法学研究会常务理事、中国法学会法学教育研究会常务理事、湖南省法学会宪法学研究会会长。

“师生有要求、院友有期待、社会有关注,深感责任重大。唯有夙夜在公,方能不负众望。”近日,在接受民主与法制社记者采访时,“接棒”成为湘潭大学(以下简称“湘大”)法学院院长已一年多的欧爱民感慨地说。

自1996年进入湘大法学院攻读硕士研究生后,欧爱民的学习和教学生涯都在这里度过。欧爱民说,多年来,他一直秉承湘大法学院“养浩然正气,铸法治精魂”的院训,开展学术研究以及教学工作。2013年11月,欧爱民担任湘大法学院副院长,分管研究生工作;2021年3月,正式担任湘大法学院院长。

欧爱民介绍,湘大法学院始终坚持特色发展之路,近年来,持续发力,在党内法规、纪检监察、“非洲法”研究及教学等方面,逐渐打造出了湘大法学品牌;在一流课程建设、学科竞赛、社会服务等方面,取得了喜人的成绩。

培养学生“发现并解决问题”的能力

“三尺讲坛,不作无益空谈;一蓑烟雨,好为民生立命。领弟子数人,废地方陈规陋矩,战垄断行业特权。他高举法治火把,烫伤了黑暗中的虫豸,照亮了后来者之路。”这是“2011-CCTV中国法治人物湖南十佳”组委会给予获奖者欧爱民的颁奖词。

在湖南当地媒体对欧爱民的报道中,“爱挑刺”是一个高频词。据了解,自2007年以来,欧爱民带领学生,通过个案先后推动废除“驾考合一”制度、删除教师招考中的身高歧视等,为促进法治湖南建设作出了积极贡献。

欧爱民介绍,通过案例实践教学,湘大法学院总结出法学实践教学的“当事人”模式,即引导学生以案件当事人身份或代理人身份,启动案件研讨,适用相关法律,解决实际问题。

自2008年以来,在该模式指引下,湘大法学院师生通过公益维权,既助力地方法治建设,又很好地培养了学生“发现并解决问题”的能力。

近年来,湘大法律人积极参与社会公益维权,获得了广泛好评。湘大社会权益法律救助中心获得全国十佳社团、荣获2012年度全国高校优秀社团法学类特别奖,湘大法学院的部分师生荣获2011年度湖南省最具影响力法治人物、湖南省“芙蓉学子”等。

“在公益服务过程中,学生发现问题、解决问题的能力得到极大提升,担当与责任意识明显增强,塑造出湘大法律人的独特气质。”欧爱民介绍,经过长期探索,湘大法学院逐渐形成人才培养的“体验式教学法”“当事人模式教学法”“全真案例教学法”等,将科学研究、实践调研、公益服务融为一体,全面培养学生的实务能力、理论研究能力、制度建构能力,提升学生法治素养。在此过程中,该院形成了一批质量较高的教学成果,先后获得国家教学成果二等奖2项、湖南省教学成果一等奖7项。

强化“纪法双修”人才培养

近年来,在党内法规研究方面,湘大法学院集聚了一定的学术力量。2018年,湘潭大学成立“地方立法与党内法规研究中心”;2019年3月22日,湖南省第一家由地方党委与高校联合成立的党内法规研究机构“湘潭大学党内法规研究中心”正式挂牌;2020年,湘大法学院成功获批湖南省党内法规与纪检监察研究基地。

“5年来,我们已成功申请国家级、省部级有关党内法规研究课题20余项,出版了《党内法规与国家法律关系论》《中国共产党党内法规总论》等专著,发表系列论文40余篇,提交高质量智库成果10项,在党内法规基础理论研究方面作出了有效探索。”欧爱民说,此外,他领衔讲授的研究生课程“党内法规学”在2021年成功入选国家级思政示范课程。

“新时代‘德法兼修’之‘法’不应仅限于国家法律法规,还应包含党内法规。”欧爱民表示,目前,许多高校法学教育侧重讲授国家法律知识,党内法规在教材上、课程上、课堂上还不够突出,大部分法学学科学生偏重学习国家法律法规、较少关注党内法规。要重新审视“德法兼修”的时代意蕴,要培养一批既懂党内法规又懂法律法规的“纪法双修”高素质法治人才。

目前,湘潭大学依托学校的党内法规研究团队,不但面向法学院本科生、研究生开设“党内法规学”课程,还面向全校研究生开设了“党内法规学”选修课程;在法律硕士(法学)开设了党内法规与纪检监察人才培养方向,在宪法学与行政法学二级学科开设了党内法规研究方向,已培养博士研究生4名、硕士研究生10余名。

欧爱民认为,面向湘大全校研究生开设“党内法规学”课程,在一定程度上,是顺势而为的应然之举。“现在,党内法规建设取得重大成就,亟须开设相关课程、相关学科方向,为党治国理政、从严治党提供法治人才支撑,为‘形成完善的中国特色社会主义法学理论体系、学科体系、课程体系’贡献智慧。”

持续强化“非洲法”等特色学科建设

1978年,湘潭大学成立了我国第一个非洲问题研究机构“湘潭大学非洲问题研究室”,在全国率先招收非洲法专业硕士研究生(1999年)、博士研究生(2003年)和非洲留学生(2007年)。目前,该校已培养非洲法专业(硕)博士研究生和非洲国家留学生150多名,培训中国涉非洲事务人才100多名,出版非洲法教材20多部,获建6家国家级和2家省级教研平台,获得10多项教研奖项。

欧爱民表示,在“非洲法”方向,湘大法学院实现了“订单式”的人才培养方式,紧密依托与三一重工、建工集团、中国能建、四达时代等企业达成的定向培养机制,借助中非经贸博览会,开展“师徒式”人才培养模式,将毕业生直接送入法律服务机构,满足了不同层面在非中资企业对复合型法律人才的需求。

另外,“多元纠纷化解”也是湘大法学院近年来的发力方向之一。

欧爱民介绍,近年来湘大法学院教师先后承担国家重点研发计划项目、国家社科基金重大项目等国家级课题20余项,出版了《中国调解研究文丛》《纠纷预防与诉源治理:公证理论与实务丛书》等专著,发表学术论文近100篇,荣获湖南省社科成果一等奖、“中国法学会优秀成果奖”一等奖等。

湘大法学院还与最高人民法院共建多元化纠纷解决机制研究基地,与司法部共建调解理论研究与人才培训基地、公证理论研究与人才培训基地等,参与起草《深圳市多元化纠纷解决条例》等。

在纪检监察法学研究方面,湘大法学院先后承担了国家社科基金重大项目“健全反腐败领导体制与机制研究”,国家社科基金特别委托项目“中国特色社会主义国家监察制度研究”,国家社科基金重点项目“坚持和完善党和国家监督体系研究”等。在《求是》《中国法学》等刊物发表相关文章200余篇,出版《法治反腐新论》《监察改革的理论逻辑和实践逻辑》等专著10余部;先后荣获最高人民检察院全国检察理论研究优秀成果一等奖、湖南省社会科学优秀成果一等奖等省部级科研奖励12项。

——载《民主与法制时报》2022-05-12第65期第5版

http://e.mzyfz.com/paper/1835/paper_48988_10282.html

关闭