鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【新华社客户端】湘潭大学携手企业打造智能铁路装备设计研发中心

作者 : 王成奇 张佳琪 编辑 : 欧苗生 来源:新华社 发布时间 : 2022-05-26 17:46:24 点击量:

新华社客户端长沙5月26日电(王成奇 张佳琪)近日,湘潭大学与株洲长远智造股份有限公司(以下简称“长远智造公司”)联合成立智能铁路装备设计研发中心,开展智能系统和智能技术深度融合与创新应用,共同打造具有中国特色智能系统及智能制造产业新高地。

随着中国高铁技术加速推进,轨道装备智能化和人因工程方面的设计和研究成为新热点。湘潭大学自动化与电子信息学院陈洋卓领衔的智能控制设计团队,曾与长远智造公司合作“基于北斗高精度定位的智能群枕式长钢轨铺轨机组”的项目,解决了铺轨机组精度受工况、人工及其他干扰因素影响,以及布枕机群枕位置相对定位精度不高两大难题,并成功应用于成昆线施工,拓展了北斗卫星导航系统相关技术在经济社会发展中的深化应用。

据介绍,参与中心建设的还有湘潭大学机械工程学院张魁的机械设计团队和姚湘的工业设计团队。“铁路设备的智能化、信息化,是一个复杂的系统工程。我们这些团队具有鲜明的学科交叉优势,并且在相关领域积累了丰富经验,能够提供从研发设计、产品造型、人机交互、用户体验到品牌形象设计推广等的一体化服务。”陈洋卓说,中心将着力发挥各团队学科交叉融合优势,从功能设计、外观设计、结构应力设计等方面,全方位服务企业。

目前,湘潭大学团队与长远智造公司合作的智能铁路钢轨螺丝涂油机器人、双向临线自跟随高铁铺轨系统2个项目已完成方案设计,正在逐步进行研制,后续将以这2个项目为合作重点,进一步深化该领域的研发合作。

https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/10832977?channel=weixin

关闭