鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【人民论坛】【理论新飞跃】开拓创新是党和人民创造历史伟业的不竭动力

作者 : 曾天雄 张晴晴 编辑 : 欧苗生 来源:人民论坛网 发布时间 : 2022-05-28 17:57:43 点击量:

作者:曾天雄 湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湘潭大学基地特约研究员,张晴晴 湘潭大学马克思主义学院硕士研究生

开拓创新是中国共产党百年奋斗的宝贵经验,是党和人民创造历史伟业的不竭动力。党的十九届六中全会在全面分析和系统梳理百年党史的基础上,将“坚持开拓创新”确立为中国共产党百年奋斗的十条宝贵经验之一,揭示了百年来党取得重大成就的活力密码。习近平总书记强调,“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。”我们党世纪征程的宏伟画卷就是在不断推进开拓创新中徐徐展开的。推进伟大事业迫切需要开拓创新,建设伟大工程深刻体现开拓创新,进行伟大斗争始终坚持开拓创新,实现伟大梦想必须依靠开拓创新。我们党永远充满青春活力,永葆旺盛生命力,其根本在于党始终勇于开拓,敢于创新。

中国共产党百年征程是不断开拓创新的恢弘史诗

开拓创新凝聚着马克思主义唯物辩证法的真理智慧。马克思主义认为,“辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的和革命的”。革命批判精神是开拓创新的前提条件,要求我们以发展的眼光客观分析一切现存形式,内在蕴含着对现存事物和既定状态的辩证审视和理性剖析,承载着开拓创新的精神实质和核心要义。

创新是一个国家、一个民族发展进步的不竭动力。中国共产党人在百年征程中始终勇于开拓、敢于创新,不断突破思想桎梏和固有模式,探索新道路,开创新局面,在开拓创新中坚定迈向中华民族伟大复兴。新民主主义革命时期,党领导人民开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,取得了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国;社会主义革命和建设时期,党创造性地开辟了一条适合中国国情的社会主义改造道路,建立了社会主义基本制度,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础;改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党开拓进取,勇闯新路,作出了改革开放这一决定中国前途和命运的历史性抉择,创造性地建立和完善了社会主义市场经济体制,探索出了中国特色社会主义道路,实现了中国人民从站起来到富起来的伟大飞跃。

越是伟大的事业,越充满艰难险阻,越需要艰苦奋斗,越需要开拓创新。开拓创新是中华民族伟大复兴进程中的重要成功密码,也必将在新时代进一步展现其科学真理的实践伟力。中国特色社会主义进入新时代,世界百年未有之大变局加速演进,我国社会主要矛盾发生新变化,“经济发展正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期‘三期叠加’阶段”,开拓创新更加成为党和人民破解发展难题、掌握发展主动的关键因素。党的十八大以来,我们党将创新摆在“国家现代化建设全局中的核心地位”,实施创新驱动发展战略,坚定不移走中国特色自主创新道路。党的十八届五中全会创造性地提出了“新发展理念”,明确指出“我们必须把创新作为引领发展的第一动力”、“让创新贯穿党和国家一切工作”。“自信自强、守正创新”成为新时代党和人民最显著的精神标识。尤其是面对突如其来的世纪疫情大流行,我国第一时间分离鉴定出病毒毒株并向世界卫生组织共享了病毒全基因组序列,积极推动开展疫苗、药物、检测试剂等领域国际合作,及时分享我国抗疫科研成果,为全球抗疫作出积极贡献;2022年北京冬奥会,我国坚持科技创新,自主攻坚,造出冰状雪,深刻彰显了开拓创新的时代意义。中国特色社会主义进入新时代,我们党领导人民解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。实践雄辩地证明,只有坚持开拓创新,才能有效应对前进道路上的风险挑战,抓住机遇、化危为机,不断推进中国特色社会主义伟大事业乘风破浪、行稳致远。

开拓创新是党和人民坚定“四个自信”,创造历史伟业的不竭动力

开拓创新是党和人民取得历史性成就、发生历史性变革的根本动力。党领导人民披荆斩棘、上下求索、奋力开拓、锐意进取,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,敢为天下先,走出了前人没有走出的路。中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路,也是实现中国式现代化、创造人民美好生活的必由之路,充分彰显了党和人民的道路自信;始终坚持理论创新,解放思想,从伟大实践中汲取真理智慧,实现了马克思主义中国化的三次飞跃,使马克思主义焕发出更加光彩、更加持久的旺盛生命力,充分彰显了理论自信,为中华民族伟大复兴提供了真理智慧和行动指南;始终坚持实践创新,深圳为建设中国特色社会主义先行示范区奋力跑好“第一程”,浙江探索建设共同富裕示范区,为其他地区积累经验,浦东新区全力打造社会主义现代化建设引领区;始终坚持制度创新,十九届四中全会强调“突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度”,以制度创新凸显中国特色社会主义的治理优势,充分彰显制度自信,不断推进国家治理体系和治理能力现代化;始终坚持文化创新,文化自信更加彰显,建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度,深化群众性精神文明创建,建设新时代文明实践中心,推动学习强国建设,科技创新日新月异,科技自立自强更加显著……我们党始终沿着中国特色社会主义道路坚定前行,在理论创新、实践创新、制度创新和文化创新的持续深化中进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,不断为创造新的历史伟业注入强劲动力。

在实现中华民族伟大复兴的新征程中把握开拓创新规律,创造更多的人间奇迹

在开拓创新精神的指引下,“我们党领导人民不仅创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,而且成功走出了中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。”开拓创新具有客观规律性,在新时代新征程中进一步探索并丰富开拓创新规律,对于指导伟大实践、实现民族复兴具有重要意义。

坚持开拓创新,应当始终顺应时代潮流。新时代是党和人民开拓创新的现实基础和时代舞台,我们要将开拓创新融入中国式现代化的时代大潮,不断开拓伟大事业发展新局面;始终以解放思想为思想前提,解放思想本质上就是坚持实事求是、不断破旧立新的辩证过程,要求党和人民以革命批判精神科学审视现存事物,以永不僵化的思想状态持续深入创造新局面、开拓新境界;始终回应人民要求,人民是党不断开拓创新的价值导向和实践主体,也是开拓创新精神的现实载体,新时代开拓创新必须依靠广大人民,将敢闯善试、永不僵化的开拓创新精神有机融入社会主义现代化建设的伟大实践;始终掌握历史主动,准确识变、科学应变、主动求变。我们党始终秉持开拓创新精神,在关键历史节点准确把握历史趋势,积极回应中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。在伟大自我革命中不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,真正做到变中求新、变中求进、变中突破;始终保持开拓创新精神,永不僵化、永不停滞。发展是解决一切问题的关键,开拓创新是新时代高质量发展的必然要求。开拓创新只有进行时,没有完成时,党和人民必将在新时代新征程永无止境、持续深化的开拓创新中创造中华民族伟大复兴一个又一个新的人间奇迹。

http://www.rmlt.com.cn/2022/0527/648150.shtml

关闭