鍏ㄦ枃鎼滅储

最新新闻

当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【湖南日报】深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格和鲜明特质

作者 : 李艳丰 编辑 : 欧苗生 来源:湖南日报 发布时间 : 2022-11-09 08:54:34 点击量:

党的二十大报告指出,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。

必须坚持人民至上。习近平新时代中国特色社会主义思想饱含着真挚人民情怀,是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的“人民至上论”,是实现人民对美好生活向往的“人民幸福论”。继续推进理论创新要始终牢记江山就是人民、人民就是江山,牢记我们党始终代表中国最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益,坚持以人民为中心的发展思想,致力于实现人民对美好生活的向往,尊重人民群众的首创精神,集中全体人民的智慧结晶,不断创造出符合人民期待、获得人民认同、满足人民需要、激发人民干劲的理论,为人民群众认识世界和改造世界提供强大的思想武器。

必须坚持自信自立。我们从事的是前无古人的事业,中国人民和中华民族从近代以后的深重苦难走向伟大复兴的光明前景,从来就没有教科书,更没有现成的答案,现代化建设和人类文明新形态的创新理论是等不来、靠不来、要不来的。百年来我们在党的领导下不断推进马克思主义中国化时代化,探索出具有中国特色的革命、建设、改革的成功道路。实践证明,中国的问题还是要依靠熟悉中国基本国情的中国人自己来解答。要坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断探索独立自主开拓的前进道路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚持中国的事情必须由中国人民自己做主张、自己来处理,把中国发展进步的命运始终牢牢掌握在自己手中,以更加积极的历史担当和创造精神,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,决不能依赖外部力量、照搬外国模式、跟在他人后边亦步亦趋。

必须坚持守正创新。我们从事的伟大事业,事关民族前途命运,事关人类文明兴衰,容不得在根本问题上出现颠覆性错误。守正,就是坚守真理、秉持大道,坚持马克思主义基本原理不动摇,坚持科学社会主义基本原则不动摇,坚持党的全面领导不动摇。创新,就是勇于求索、开辟新境,写出中国特色社会主义新篇章,发展当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。要坚守马克思主义基本原理和科学社会主义基本原则,践行中国共产党人的初心使命,传承中华民族精神血脉,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进;要紧跟时代步伐,顺应时代发展,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,在解决新问题、总结新经验、形成新认识中指导新的创造性探索实践。

必须坚持问题导向。习近平总书记指出:“每个时代总有属于它自己的问题,只要科学地认识、准确地把握、正确地解决这些问题,就能够把我们的社会不断推向前进。”我们党领导人民在革命、建设、改革时期进行的一切理论创新创造,都是为了解决也很好地解决了当时中国的现实问题。今天,我们需要应对的风险和挑战、需要解决的矛盾和问题比以往更加错综复杂,这给理论创新提出了更高的要求。要增强问题意识,盯着问题看,追着问题走,认真研究重大而紧迫的问题,把一切探索都落到解决我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题上来,及时科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,在发现问题、解决问题中实现理论突破。

必须坚持系统观念。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持系统谋划、统筹推进党和国家各项事业,根据新的实践需要,形成一系列新布局和新方略,带领全党全国各族人民取得了历史性成就。当前,中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局相互激荡、加速演变,国内改革千头万绪,国际局势严峻复杂,需要我们把握好全局和局部、当前和长远、宏观和微观、主要矛盾和次要矛盾、特殊和一般的关系,统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全等方面,本着既保持战略定力又善于积极应变,既集中精力办好自己的事,又积极参与全球治理、为国内发展创造良好环境的目标,持续拓展党的理论创新的深度和广度,为前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进党和国家各项事业提供科学思想方法。

必须坚持胸怀天下。“大道之行也,天下为公。”我党百年奋斗的一条重要历史经验就是坚持胸怀天下,始终关注人类前途命运。越是变革的时代,越呼唤胸怀天下的担当。推进党的思想理论创新,为人类不断作出新的更大的贡献,要站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,不断拓展世界眼光,深刻洞察人类发展进步潮流,积极回应各国人民普遍关切,为解决人类面临的共同问题提供更多方案,以海纳百川的胸襟借鉴吸收人类一切优秀文明成果,推动建设更加美好的世界。

(作者:李艳丰 湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湘潭大学基地特约研究员)

——载《湖南日报》2022-11-8第7版

https://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2022-11/08/content_1602651.htm?div=-1

关闭