鍏ㄦ枃鎼滅储

最新新闻

当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【湖南日报】“应用数学与计算科学”名家讲堂在长沙举行

作者 : 刘奕楠 编辑 : 欧苗生 来源:湖南日报 发布时间 : 2022-11-09 08:58:46 点击量:

高精度地图是给车看的

“应用数学与计算科学”名家讲堂在长沙举行

湖南日报11月4日讯(全媒体记者 刘奕楠)推动应用数学与计算科学融合创新,推进计算产业持续健康发展。今天,“应用数学与计算科学”名家讲堂在长沙举行,该讲堂由湘潭大学、湖南国家应用数学中心和湖南韶峰应用数学研究院联合举办,分享应用数学在计算科学领域的应用成果,交流学术界与产业界的合作经验。

名家讲堂分为主题报告和主题对话两个环节。国防科技大学空天科学学院总工程师罗亚中,武汉大学人工智能研究院副院长杨志坚,华为理论计算机实验室首席研究员贝小辉等为特邀主讲嘉宾。

地图和高精度地图有什么不一样?杨志坚介绍,地图是给人看的,而高精度地图是给车看的,高精度地图里面的数据要素更丰富,包括道路标识、车道线等。

杨志坚认为,高精度地图是自动驾驶的基础,相当于给车辆装上“千里眼”,能够预判前方路况,尽早决策踩刹车或踩油门。“如果全国的重型卡车全部用上高精度地图,一年可节省能耗约3000亿元。”杨志坚预测。

贝小辉介绍了手机广告背后隐藏的拍卖规则。“每当有一个广告位,其背后的平台就会将其上架,由广告商实时出价,价高者得。”贝小辉说,听上去繁琐的流程实际是非常快的,通过自动的算法,几乎没有卡顿,整个过程不超过0.1秒。

贝小辉表示,虽然一条广告的价格不高,但无数用户加在一起,便是一笔可观的收入,而这背后是计算机和经济学的结合。

在主题对话环节,与会嘉宾重点围绕“计算产业人才发展”开展深入探讨和交流,为广大从事应用数学与计算科学领域研究和工作的青年朋友们提供经验指导和发展建议。

——载《湖南日报》2022-11-5第2版(要闻)

https://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2022-11/05/content_1602421.htm?div=-1

关闭