鍏ㄦ枃鎼滅储

最新新闻

当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【央视网】湘大学子作品“湘西竹编体验馆”获联合国教科文优秀创新奖

作者 : 欧峰 编辑 : 欧苗生 来源:央视网 发布时间 : 2023-04-29 11:13:07 点击量:

央视网消息(记者 欧峰) 近日,联合国教科文组织公布了“竹乡碳计——2022年世界遗产地减碳和低碳发展创意与实践入选案例集”,15份案例入选,其中,湘潭大学艺术学院学生团队创作的《驻竹湘西:你的一站式湘西竹编体验馆》获得“优秀创新类”案例奖。

联合国教科文组织和国际竹藤组织于2022年8月至10月共同发起“竹乡碳计——世界遗产地减碳和低碳发展创意与实践案例征集”活动,最终15份案例入选。入选案例展示了竹子在中国世界遗产地和竹乡可持续发展方面的广泛潜力,为推进低碳发展提供值得进一步探索、基于自然的创新解决方案和实践经验

据介绍,湘潭大学艺术学院利用艺术专业优势,长期服务地方经济社会发展,为湖南省湘西州保靖县比耳镇竹编等一系列非遗事项,注入了现代元素和现代活力,创造了良好的经济和社会价值。

《驻竹湘西:你的一站式湘西竹编体验馆》的学生团队,在接受专业系统学习的同时,依托学院工作室及“非遗品牌化创新创业基地”积极参与实践创新,多次深入湘西各个竹编传承村落,调研、访谈各类代表性传承人和自然传承人,提出有针对性的可行方案,用实际行动参与非遗项目的创造力转化与创新性发展。

据介绍,该团队开发的“驻竹湘西”手机应用程序,集合了湘西州竹编器物、口述史等内容,设定线上竹编AR教学、趣味编竹编游戏模块,让用户更全面、直观了解详细竹编文化脉络,并制作出虚拟的竹编产品。在此过程中,程序后台会使用大数据分析用户的个性化创作作品特征,并链接各传承人经营的传习所、合作社,将制作的虚拟作品转换为实物,通过商城板块购买,有效发挥非遗项目对乡村振兴、文旅产业发展的作用。

https://local.cctv.com/2023/04/28/ARTInBN6L5ISvyih9lurfjN5230428.shtml

相关链接

【央视影音】:湘大学子作品“湘西竹编体验馆”获联合国教科文优秀创新奖

https://app.cctv.com/special/m/article/index.html?id=ARTInBN6L5ISvyih9lurfjN5230428

关闭