鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【中国民主促进会】潘碧灵:同心跟党走 建功新时代

作者 : 潘碧灵 编辑 : 欧苗生 来源:中国民主促进会 发布时间 : 2023-04-29 11:20:29 点击量:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调指出:“初心易得,始终难守。以史为鉴,可以知兴替。我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”值此“五一口号”发布75周年之际,抚今追昔,回首民进先辈响应“五一口号”并参与多党合作事业的光辉历程,同样有着值得铭记的历史和不能忘却的初心。这个初心就是:坚持中国共产党领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,致力于国家富强、民族振兴和人民幸福。这个初心,是民进人代代相传、永恒不变的自觉坚守,是与中国共产党同心同向同行75年栉风沐雨、稳步前行的经验总结。这个初心贯穿始终、历久弥坚,已经成为民进事业的“根”和“魂”,也已成为民进鲜明的政治品格和精神特质。

知所从来,思所将往。我们从这段厚重的历史记忆中重温统一战线和多党合作的光辉历程和历史成就,重温民进先辈“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的政治嘱托和历史贡献,更加深刻理解新型政党制度的历史必然性和现实必要性,更加增强新时代“不忘合作初心、继续携手前进”的使命意识和责任意识,更加坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信念。

近年来,我们不断健全和完善中心组学习制度,认真组织系列主题教育活动,开展学习140余场次,450多篇思想理论文章被主流媒体刊发或转载。构建“书香民进”学思践悟读书活动平台,已成为会内思想政治教育的一张亮丽的名片,在会内外形成了较大的影响。广大会员积极双岗建功,涌现出荣获全国政协委员优秀履职奖、全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国道德模范、全国三八红旗手、中国青年五四奖章、全国脱贫攻坚先进个人、全省最美扶贫人物、全省抗击新冠肺炎疫情先进个人等荣誉的多名先进典型。创新举办专题议政性常委会,一批调研报告、提案和社情民意信息获中共中央、国务院,省委、省政府领导肯定性批示,也收获了各民主党派、工商联、无党派代表人士为全面建成小康社会作贡献“先进集体”和“建言献策优秀成果”等多项荣誉。反映社情民意信息工作连续四年稳定保持在民进各省级组织和全省各党派省委会前列。认真组织开展湘江生态环境保护专项民主监督。全省民进系统为抗击新冠肺炎疫情捐款捐物逾1150万元,创作文艺作品120余件。深耕“文化惠民·同心共进”工作品牌,捐建“一家一”助学就业同心班12个、素兰书屋22所,累计投入教育、生态环保、医疗、文化等各类帮扶资金5000多万元。配合民进中央在湘开展脱贫攻坚民主监督和举办“海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会”“中国教师发展论坛”“民进中央基础教育改革座谈会”等多场大型活动。

在总结成绩的同时,我们也深刻认识到,与新时代的要求、参政党的政治责任、广大会员和人民群众的期盼相比,我们的工作还有很多不足,如宣传思想工作适应新媒体发展的能力仍须加强,会员的政党意识、责任意识仍须提高,代表人士和后备干部储备不足的问题须高度重视,专委会作用发挥须进一步增强,纪律和作风建设须更加深入等。我们要高度重视存在的问题,扛起责任担当,赓续历史使命,努力践行初心,这是我们义不容辞的政治责任。

一是始终牢记民进创始人马叙伦先生“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的政治嘱托。认真组织好主题教育,组织民进各级组织和广大会员系统学习中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和多党合作史、会章会史,深入阐发统一战线的民进历程、多党合作的民进记忆,民进“三个坚持”的优良传统,引导广大会员深刻领会新时代的历史性伟大成就,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增进“四个认同”,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二是切实担负起中国特色社会主义参政党的责任和使命。认真践行“四新”“三好”要求,着力加强“五种能力”建设,着力构建“以党为师,从严治会”的长效机制。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,团结引导广大会员和所联系的界别群众更加积极、更加主动地投入到中国式现代化建设中去,为中华民族伟大复兴共同团结奋斗。

三是充分发挥好所在界别各领域各专业各行业各类人才的智慧和力量。聚焦湖南高质量发展、科技教育人才强省、文化和旅游融合发展、生态环境保护,聚焦实现“三高四新”美好蓝图的重点问题,聚焦党委政府关注、人民群众关心、社会各界关切的难点热点问题,坚持问题导向,扎实调查研究,深度协商议政。

在“五一口号”发布75周年之际,我们庄严地回应民进前辈的期待,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚守合作初心,坚定正道笃行,按照“四新”“三好”要求,以自我革命精神全面推进参政党自身建设,画好最大“同心圆”、凝聚最大“正能量”。强化敢于担当的责任意识,以政治建设为统领、全面提高思想共识;以党为师、从严治会,全面加强自身建设;干在实处、走在前列,全面提升履职效能;以一流标准、一流业绩、一流作风全力谱写新时代多党合作事业新篇章。

(作者系湖南省政协副主席、民进湖南省委会主委、湘潭大学校长)

https://www.mj.org.cn/mjfc/kmsd/202304/t20230428_276629.htm

关闭