鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【新华社】“独臂律师”扶婷:一只手也要为残疾人“撑伞”

作者 : 编辑 : 欧苗生 来源:新华社 发布时间 : 2023-05-22 10:04:34 点击量:

在湘潭市雨湖区风车坪学校,扶婷向五年级学生分享她的助残故事时在黑板上写下助残关键词(5月19日摄)。

扶婷出生在湖南省湘潭市雨湖区,3岁因一场车祸失去右臂。13岁时,她进入湘潭市体校学习游泳,凭着坚强的毅力刻苦训练,参加过雅典残奥会、釜山亚残运会等国内外赛事,荣获18枚金牌。

2004年退役后,扶婷进入大学学习法学专业。大学时期,她顺利通过司法考试,并以专业第一的成绩保研,硕士毕业后从事律师行业。“许多残疾人遇到法律问题,会敞开心扉向我求助。”扶婷说,许多残疾人称她为“独臂律师”,对她有足够的信任,正是这一份信任促使她在2017年成立了“扶婷公益法律服务工作室”,免费为残疾人提供法律咨询、代理法援案件等服务。

同时,扶婷还参与湘潭市雨湖区残疾人志愿服务团,并通过到中小学分享助残故事、到社区开展法律科普讲座等方式,带动更多的人参与助残队伍。2022年,扶婷被评为“中国好人”。

“面对残疾人,先有‘尊重’,再去‘帮助’”,扶婷说,“我自己肢体残疾,结合自己的经历和所学知识,帮助残疾人解决问题、建立自信,更好地融入社会,这件事会一直做下去。”

新华社记者 陈泽国 摄影报道

在湘潭市雨湖区城正街街道三义井社区,扶婷(右)向残友了解上臂假肢的使用情况(5月19日摄)。

扶婷在湘潭大学图书馆借阅法律书籍(5月19日摄)。

在湘潭市岳塘区一个残疾人集中就业示范基地,扶婷(左)和法律志愿服务团成员为企业提供免费法律咨询服务(5月18日摄)。

扶婷在运动员时期进行游泳训练(资料照片)。

在湘潭市雨湖区风车坪学校,扶婷向五年级学生分享她的助残故事(5月19日摄)。

扶婷在湘潭市雨湖区的律所里查看法律文书时做记录(5月18日摄)。

在湘潭市雨湖区广场街道韶山路社区,扶婷(右)询问一名残友所开商店的经营情况。(5月18日摄)。

在湘潭市岳塘区一个残疾人集中就业示范基地,扶婷(中)和法律志愿服务团成员为企业提供免费法律咨询服务(5月18日摄)。

在湘潭市雨湖区城正街街道三义井社区,扶婷(右)向残友了解上臂假肢的使用情况(5月19日摄)。

在湘潭市雨湖区广场街道和平社区,扶婷在法律科普讲座上科普法律知识(5月19日摄)。

在湘潭市雨湖区广场街道韶山路社区,扶婷(左)向一名残友了解康复和辅助行动器械的使用情况(5月18日摄)。

在湘潭市雨湖区广场街道和平社区,扶婷为居民开展法律科普讲座(5月19日摄)。

扶婷在湘潭市雨湖区的家中与家人一起吃晚饭(5月18日摄)。

https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/11512929?d=134b178&channel=weixin

关闭