鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【红网】农家小书屋来了支教员 点亮孩子们眼中的“星光”

作者 : 杨滋 吴思静 毛雨浓 邓琴 郭海洋 张可 王荫兰(实习生) 编辑 : 欧苗生 来源:红网 发布时间 : 2023-11-27 10:04:02 点击量:

编者按:一间农家书屋,一座精神粮仓。农家书屋是全民阅读在农村的主阵地、大平台。11月13日至23日,“阅读新时代、谱写新篇章”第二届岳麓书会在湖南举行。红网时刻新闻推出《文化粮仓·农家书屋》系列报道,与你一起走进湖南14间独具特色的农家书屋。

设计/毛雨浓 邓琴

红网时刻新闻记者 杨滋 吴思静 王荫兰(实习生)通讯员 郭海洋 张可 湘潭报道

在湘潭市雨湖区长城乡红旗村内,有这么一家书屋,它毗邻湘潭大学,地理位置极佳。每周日上午九点,书屋内便会传出悦耳的读书声。原来,是湘潭大学商学院本科生第七支部的志愿者们,与红旗村的小朋友们,在此有约。

“特殊位置” 村支书紧抓机会

红旗村农家书屋位于红旗村部一楼,临近湘潭大学,服务着2000多人。为了更好的发挥农家书屋独特优势,村总支书记抓准时机,成立了以总支书记为组长的农家书屋领导小组,配备了专人管理负责,并且利用地理位置优势与湘潭大学商学院学生党支部深入开展校地共建,为农民子弟提供免费学习辅导等志愿服务;同时,领导小组还为此规范了农家书屋有关制度。

以前,书屋因多次搬家,而导致书本顺序混乱。为了解决这一难题,村委会特在湘大公管院聘请专业人员对书籍进行归类管理存档,理顺并完善了《农家书屋管理员职责》《农家书屋管理规定》和《农家书屋借阅制度》,按时整理并按需添加书籍,丰富了阅读内容。

趣味支教 点亮湘中“星火”

“通过带领小朋友们一起阅读书籍,共同体会阅读的魅力,为他们辅导功课,看到他们的进步我觉得非常有成就感。这间小小的农家书屋里蕴藏了推动乡村振兴的大大力量。”作为乡村支教志愿者的一员,姚行早对这次爱心行动深有感触。

今年暑期,湘大的志愿者们带着满腔热情来到了红旗村的农村书屋,他们在这里进行了为期10天的支教活动。在农家书屋里,志愿者们为红旗村的小朋友们开展了一系列有趣味、有意义的特色辅导活动。

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”阅读到《我爱这片土地》时,孩子们眼里不禁闪出点点“星光”,在这片微光中,充满着孩子们对伟大祖国的感恩与热爱,映射出孩子们内心深处的民族自豪感与使命感。这些弥漫在乡间的点点星火,照亮着乡村孩子“远行”的道路,指引着他们前行的方向。

乡村振兴,文化先行。如今,红旗村书屋现有包含少儿类、文化艺术类、文化教育类、科技类、生活类、政治经济法律类在内的各类书籍,不仅为周边的中小学生提供免费的阅读场所与学习资源,更是以文化为“桥梁”延续着教育的燎原之火。

村委会以农家书屋为平台,每月至少举办一次活动,提供各类公共文化服务、指导各类文化工作和协助管理本村文化市场的公益性场所,把农家书屋打造为集学习、宣传教育、文艺娱乐、科普培训、信息服务等各类文化活动于一体、服务于本村群众的综合性公共文化宣传机构。

此外,农家书屋组织举办了一系列活动:送春联、“阅读越开心”读书分享会、红色故事宣讲、“学党史、重走长征路”读书活动;观看红色电影《金刚川》《我和我的家乡》;联合雨湖消防队、蓝天救援队开展如何提高青少年安全意识的公益讲堂,讲解消防知识、防溺水知识,组织小朋友录制了消防安全视频、防溺水小视频(护苗活动)、禁毒小视频等;邀请新奥燃气公司开展安全知识讲座等。红旗村书屋以丰富多彩的文明实践活动,将书本内容用不同方式呈现,用身边人说身边事,用志愿者带动文明乡风、书香气息的发展。

https://hn.rednet.cn/content/646755/67/13287569.html

关闭