鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【人民政协报】全面推进美丽中国建设

作者 : 潘碧灵 编辑 : 欧苗生 来源:人民政协报 发布时间 : 2023-11-27 10:14:00 点击量:

习近平总书记在2023年全国生态环境保护大会上,系统部署了全面推进美丽中国建设的战略任务和重大举措,强调“把建设美丽中国摆在强国建设、民族复兴的突出位置”。11月7日,中央全面深化改革委员会第三次会议审议通过了《关于全面推进美丽中国建设的意见》《关于加强生态环境分区管控的指导意见》等文件,吹响了全面推进美丽中国建设的新号角。

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央加强党对生态文明建设的全面领导,把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,作为“国之大者”,作出一系列重大战略部署。在“五位一体”总体布局中,生态文明建设是其中之一;在新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略中,坚持人与自然和谐共生是其中一条;在新发展理念中,绿色是其中一项;在三大攻坚战中,污染防治是其中一战;在到20世纪中叶建成社会主义现代化强国目标中,美丽中国是其中一个。这充分体现了中共中央对生态文明建设的高度重视,明确了生态文明建设在党和国家事业发展全局中的重要地位。习近平总书记亲自谋划、亲自推动,不断推进生态文明建设的理论和实践创新,形成了习近平生态文明思想,以前所未有的力度推动生态文明建设,污染防治攻坚战阶段性目标任务圆满完成,美丽中国建设迈出重大步伐,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,天更蓝、地更绿、水更清,万里河山更加多姿多彩。

但与此同时,我国生态环境保护结构性、根源性、趋势性压力尚未根本缓解,资源环境压力仍处于高位,生态环境质量稳中向好的基础还不牢固。今后五年是美丽中国建设的重要时期,必须保持加强生态文明建设的战略定力,持续深入打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,全面推进美丽中国建设,持续提升美丽中国建设“颜值”。

要深入贯彻习近平生态文明思想。习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是社会主义生态文明建设理论创新、实践创新成果的集合体,深刻揭示了人与自然和谐共生的内在规律和本质要求。要深刻理解与把握习近平生态文明思想,努力建设人与自然和谐共生的美丽中国。要加强党对生态文明建设的全面领导,主动担负起生态文明建设的政治责任,认真落实“党政同责、一岗双责”“三管三必须”。要将生态文明建设摆在全局工作的突出位置,保持战略定力,加快推进经济社会发展全面绿色转型,推动减污降碳协同增效。要加强生态文化建设,大力宣传“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”“人不负青山、青山定不负人”“绿水青山就是金山银山”等理念,把深入贯彻习近平生态文明思想、建设美丽中国转化为全体人民的自觉行动。

要协同推进高质量发展和高水平保护。以高水平保护促进高质量发展,以高品质生态环境支撑高质量发展。处理好高质量发展和高水平保护的关系,自觉把经济活动、人的行为限制在自然资源和生态环境能够承受的限度内,在绿色低碳转型中推动发展,实现质的有效提升和量的合理增长。顺应人民群众对美好生活的向往,努力提供更多优质生态产品,让人民群众在绿水青山中共享自然之美、生命之美、生活之美。

要加强生态环境分区管控。进一步完善问题导向、精准管控、全域覆盖的生态环境分区管控体系,把生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线等生态环境“硬约束”,落实到生态环境管控单元。将生态环境分区管控与主体功能区战略、国土空间规划等相衔接,使生产空间、生活空间、生态空间更加明确。强化生态环境分区管控在政策制定、环境准入、区域管理、执法监管等领域应用和监督管理,不断提高生态环境精准、科学、依法治理水平。

要持续深入推进污染防治攻坚。以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,增强系统观念,将环境污染治理与生态保护修复结合起来,保护生物多样性,维护国家生态安全。加强山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,构建从山顶到海洋的保护治理大格局,强化水资源、水环境、水生态“三水统筹”,大力推进“美丽河湖”“美丽海湾”建设,持续改善生态环境质量。把绿色低碳发展作为解决生态环境问题的根本之策,积极稳妥推进碳达峰碳中和,促进社会经济全面绿色低碳转型。

要着力抓好生态文明制度建设。打好法治、市场、科技、政策组合拳,持续完善生态环境领域法制、体制、机制和规制,不断完善相关标准和规划。继续发挥生态环境保护督察利剑作用,积极推进第三轮督察工作。实施最严格的地上地下、陆海统筹、区域联动的生态环境治理制度。推动局部和全局相协调、治标和治本相贯通、当前和长远相结合。加强促进绿色低碳发展的制度建设,完善支持绿色发展的财税、金融、投资、价格政策和标准体系。

(作者:潘碧灵 全国政协委员,湖南省政协副主席、民进湖南省委会主委、湘潭大学校长)

——载《人民政协报》2023-11-23第3版

http://dzb.rmzxb.com.cn/rmzxbPaper/pc/con/202311/23/content_53172.html

关闭